Первый полет в аэротрубе

Превед :)
«Рожденный ползать летать не может» — эту поговорку знают все. В то же время, парашютный спорт появился не вчера и даже не позавчера. Но немногие решаются на прыжок с парашютом: высоко, страшно, есть риск что-нибудь сломать при посадке, и куда, кстати, угодишь при посадке — на ровное поле или в озеро? Всякое ведь бывает.

Я давно мечтаю о том, чтобы прыгнуть с парашютом, но не уверена, что решусь когда-нибудь — для меня это за гранью допустимого риска. Но летать очень и очень хочется, ведь полет, свободное падение — это так интересно и захватывающе! Поэтому, узнав о существовании аэродинамической трубы в Петербурге, одной из 30 во всем мире, я решила, что вот он — мой шанс. Так что при вопросе подруг о том, что я хочу получить в подарок на Новый год, я выдала список из сертификатов на: коньки, сноуборд и-и-и… Аэротруба! Они сделали правильный выбор, за что им огромное спасибо! :) Сертификат на полет в аэродинамической трубе в аэродинамическом комплексе Flystation в пригороде Питера! Кстати, в городе есть и другие трубы, но это не то, выбирайте только Flystation — проверено!


Итак, наступил день Х — день моего первого полета в аэротрубе. Я позвала с собой группу поддержки — Сашу и Свету. Мы погрузились и поехали в Кузьмолово. Кстати, по дороге, в Мурино, встали в традиционную пробку, о которой я забыла — езжу там раза 4 в год и всегда забываю, что там можно застрять минут на 20. Вот мы и застряли… Пришлось поволноваться — не люблю опаздывать! В следующий раз поеду через Бугры, хотя и там можно нарваться на электричку.

Оказавшись на месте, я заполнила необходимые бумаги, и мы отправились ждать, когда придет инструктор и позовет на предполетный инструктаж. За время ожидания я успела посмотреть, как летают другие, и решила, что это далеко не так просто, как мне казалось раньше. Вскоре пришел наш инструктор, Дмитрий Леднев, собрал команду курсантов, и мы отправились в бой :)

Все получили летные комбинезоны. Впору вступать в десантный полк.
Служу России!

Шлем номер 13. Привет, доктор Хаус! Почему-то сразу возникла такая ассоциация, и вообще, я люблю число 13 :)
Номер 13

Переодевшись, мы заняли комнату для инструктажа, где Дмитрий подробно рассказал о том, как же мы будем летать. На словах все выглядело достаточно просто: держим позу, контролируем руки, ноги, брови… :-D На полет влияет любое движение, к этой мысли надо было привыкнуть. Инструкции были понятными и полными, вопросов не было, хотелось скорее полететь.

После получения инструкций мы вернулись к аэротрубе и стали ждать свою очередь для полета. За это время я успела перекинуться парой слов со Светой и Сашей. Правда, общению мешали беруши. Наверное, я орала :)
Перед стартом

Последние приготовления перед стартом, инструктор Дмитрий проверяет шлем и очки. Ох, эти очки… ;) Потом мне аукнется то, что я так сильно их затянула.
Командир проверяет готовность

Наконец, мы в полетной зоне, от трубы и полета отделяет только дверной проем.
Ждем команды на взлет

Я была четвертой в очереди. Первый заход (все полетное время делится на два захода) немного пугал — я наконец-то осознала, что умение плавать тут вообще не в кассу, а инструкции просто выполнять, лежа на столе в комнате для тренировки, но когда под тобой нет никакой опоры, кроме воздуха…

Вот оно, начало полета в трубе. Тут я еще помнила, что нужно делать.
Полетели!

А потом память как отшибло. Ветер дует, ничего не понятно, паника, а-а-а! В общем, мой первый, самый первый полет в аэродинамической трубе был мало похож на полет — судя по видео, Дмитрий держал и поправлял меня все время. Вот, смотрите, как это было:

Теперь, просматривая видео, я понимаю, почему все время «тонула»: руки в странном положении, прогиб в пояснице такой, как будто я пытаюсь сделать мостик наоборот. Ужас! Зато Дмитрий танцует. Ему не привыкать к таким непонятливым курсантам.
В ритме танго

И я таки пыталась «плыть», работала ногами для стиля «кроль». Дмитрий показывает, что так делать не стоит:
Снова танцы

Отлетав первые 2 минуты, я ушла на скамейку запасных — отдыхать и осмысливать случившееся. Смотрела на остальных курсантов, пыталась делать выводы насчет своего неудавшегося полета. Так хотелось взлететь повыше, а ведь ничего не получилось! Ну, разве что тут я немного взлетела:
Я лечу-у-у!

Второй полет в трубе был удачнее — я, наконец-то, осознала, что не надо никуда гнуться и не надо напрягаться. Процесс пошел, я полетела!
Выше, к небу!

Видимо, я начала делать успехи, потому что инструктор дал новое задание — научиться поворачиваться. Ну, и завертелось… :)
Учусь

Света поймала на фото забавный момент. Я тут похожа на тюленя, у них такое же выражение морд и высоко поднятая голова :)
Я тюлень!

В конце второго захода Дмитрий катал всех курсантов: крепко держал и поднимал метров на 5 (или больше). Это было интересное переживание — сначала резко вверх, потом почти камнем вниз. Ух! Я не каталась на американских горках, но мне кажется, что ощущения сходные. Это момент нашего приземления. Видно, как мне понравилось — без повода я не улыбаюсь во все 33 зуба.
Приземление

Вот и сам второй полет в аэротрубе. Жаль, что не видно, как высоко мы поднимались.

Когда все курсанты закончили полеты, Дмитрий показал всем, как надо летать. Я стояла с открытым ртом: не верится, что это реально! Как будто в сторонке стоит Гарри Поттер и кастует заклинание Вингардиум Левиоса. Неужели этому можно научиться?

Мой фейс после выхода из аэротрубы. Чеширский кот отдыхает :)
После полета

Потом было вручение дипломов о первом полете, запись в полетную книжку (и даже выставление оценок), выдача дисков в записью полета. А я все думала о том, что хочу вернуться в трубу и полетать еще :) Как эта белка-летяга и ее друг ежик.
Братья по разуму

Кстати, я же еще не сказала, в чем заключалась проблема с очками. Вот в чем — каким-то образом очки наградили меня синяком. Я слишком сильно затянула резинку.

Боевые раны

Но это все мелочи. Главное, что полет в аэротрубе мне понравился. Это было восхитительно и ни с чем не сравнимо, разве что с прыжком с парашютом. Полет! Хоть у меня и получилось только ближе к концу, мне понравилось все, даже неудачные попытки: это ужасно интересная задача! Я вообще достаточно азартна: если что-то не получается, это повод удвоить усилия и уж точно не сдаваться.

Еще раз спасибо Свете и Любе за чудесный подарок. Спасибо Саше за компанию. Спасибо Дмитрию за помощь с полетом! :) Как будто Оскар получила — всем спасибы.
Если кто-то думает, что дарить на праздник, без сомнений отвечаю — полет в аэротрубе в комплексе Flystation! Могу показать дорогу, поедем туда вместе :)

комментария 3

  1. Firefox 11.0 Windows XP

    И Оскар за лучший полет получает….(барабанная дробь)…Ameli K! :)
    Сколько позитивных эмоций! Приятно, когда такой эффект от подарка :)

  2. Google Chrome 31.0.1650.63 Windows XP

    @ D_Alex:
    Я считаю стоимость оправданной — все же и риск, и работа стольких людей, и сам комплекс. А еще это плата за комфорт :) С парашютом можно прыгнуть примерно за ту же сумму, зато там риски куда выше, и придется потратить весь день — один инструктаж занимает часа 4.
    Но у всех свои критерии оценки адекватности цены, тут я не спорю :)
    @ Clarry:
    О, мэрси-мэрси! *DRINK*
    Приятно, когда такой подарок! :) Я мечтала о полете, но даже не предполагала, что это будет настолько классно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *