Взросление

взросление
Дети растут очень быстро. Порой не успеваешь моргнуть глазом, как пролетает несколько лет с момента рождения, и ребенок уже отправляется в детский сад.
Это стресс и для мамы, и для ребенка, ведь они привыкли всегда быть вместе. Как довериться воспитателям? К кому ребенку обратиться за помощью, когда родителей нет рядом? Как вести себя с другими детьми? Но это важный этап социализации: надо уметь взаимодействовать с другими людьми, иначе жизнь станет очень сложной.

После детского сада приходит время школы. Ребенку будет интересно читать учебники, делиться новыми открытиями с родителями, гордиться успехами. В школе многие находят себе друзей на всю жизнь, и это тоже прекрасно. Школа учит и еще одному: иерархии. В дальнейшем у ребенка будут начальники и коллеги, так что с детства надо учиться тому, как правильно взаимодействовать с теми и с другими.
После школы приходит время института. Там уже совершенно другая жизнь, совершенно иначе поставлен вопрос ответственности. Если в школе учителя следят за каждым ребенком и при необходимости связываются с родителями, то в университете каждый предоставлен сам себе, и все проблемы тоже решаются самостоятельно. Находятся те, кто приводят родителей и в институт, но это скорее редкость. Обычно во время учебы в институте ребята учатся принимать взрослые решения без чужой помощи. Это хорошая школа: цена ошибки пока еще не очень велика, зато приобретется хороший навык договариваться, идти на компромисс, находить решение в кризисной ситуации.
Ну, а потом наступает момент выбора места работы. От этого тоже многое зависит: что за работа, какой коллектив, какой начальник.
Тут родители могут только наблюдать со стороны и давать советы. Наверное, это для них труднее всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *