Ликбез: ручные настройки для съемки на компактных фотокамерах

фотоаппарат
4eshir.ru обучает основам обращение с компактными цифровыми фотоаппаратами.

Компактный фотоаппарат не обязательно называть «мыльницей». Некоторые компакты при определенных настройках снимать могут ничуть не хуже бюджетных зеркальных фотокамер, да и стоить тоже ничуть не меньше их. Эти устройства занимают отдельную и весьма популярную нишу среди цифровиков.

Чем привлекательны компакты: во-первых, своими габаритами – такие удобно и в дорогу взять, и рука от длительной съемки не устанет; во-вторых, ценой – компакт, все же, в разы дешевле зеркального фотоаппарата; в-третьих, простотой использования – если зеркальный фотоаппарат придется настраивать под съемку каждой конкретной сцены, изменяя как минимум три-четыре параметра, то компакт подстроить проще: достаточно выбрать одну из десятка автоматических программ. Отдельным пунктом – о дизайне: компакты, в отличие от достаточно традиционного внешнего вида зеркалок, представлены в разнообразных как по форме, так и по цвету корпусах.

Покупка компактной камеры предполагает, что техника будет использоваться для повседневной съемки – без изысков и намеков на художественность кадра. Если хотите получить действительно качественный снимок (а компакты на такое, поверьте, способны!), об автоматических режимах съемки лучше забыть и, как в случае с профессиональной фототехникой, браться штудировать ручные (режим «manual» или просто «M»).

Рассмотрим несколько классических сцен для съемки – это динамическая, ночная, пейзажная съемка, портрет и съемка через стекло. Для каждой из этих сцен предусмотрен свой режим с автоматическими настройками, но не всегда съемка на «Авто» позволяет добиться хорошего результата.

Попробуем настроить фотоаппарат самостоятельно.

Съемка движущегося объекта требует внесения следующих настроек:

  • должна быть выставлена минимальная выдержка (1/1000 секунды), хотя достаточно поставить и 1/500 (можно чуть короче, если думаете снимать что-то уж очень подвижное);
  • диафрагму открываем на максимум (вручную выставить до значения F/2.8 или, в зависимости от способностей камеры, F/1.8 – любое максимально допустимое значение);
  • регулируем показатель светочувствительности (ISO 400, в основном, будет достаточно, хотя, в зависимости от ситуации съемки, можно поставить и ISO 800).

Помните, что при скорости срабатывании затвора более 2 секунд все вышеизложенное бесполезно: кадр получится засвеченным и размытым.

Для съемки ночного портрета откройте диафрагму на максимум, повысив значение «F» — так на сенсор через объектив попадет больше света. Увеличьте выдержку (промежуток времени от нажатия на кнопку спуска затвора до, собственно, срабатывания затвора). Учтите, если выбрана выдержка большая 1/15 секунды, сделать четкий снимок с рук будет невозможно – ищите опору для фотоаппарата и аккуратно, без тряски, жмите «Пуск». Также попробуйте повысить светочувствительность (ISO).

При съемке пейзажа главное – глубина резкости, – насколько позволяет техника, закройте диафрагму.

Для портретной съемки важно, напротив, диафрагму открыть на максимум, а также приблизить объект съемки, используя цифровой или оптический зум (это уменьшит глубину резкости), и, при необходимости, использовать фотовспышку для съемки затененного лица. С последним нужно быть осторожным: слишком яркая вспышка оставит блики на лице и так называемый «эффект красных глаз».

А съемки через стекло первым делом отключите фотовспышку. Полностью закройте диафрагму, иначе система автофокусировки словит именно поверхность стекла, а не то, что помещено за ним.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *