Улицы города

улицы города
Современный облик городов сильно отличается от того, как выглядели эти же города пятьдесят или сто лет назад. Как тогда выглядели города, в начале двадцатого века?
Не было такого количества машин, было достаточно грязно из-за лошадей. Не было хорошего освещения и красочных вывесок.
Что же мы видим в городах теперь? Не считая огромного, подчас ужасающего количества транспорта, которое наводнило улицы всех городов, от маленьких до больших, и толп людей, которые без устали куда-то идут или бегут, города сильно изменились.

Например, редко удается найти в городе улицу, где не стоят рекламные щиты. В городе Серпухове рекламных щитов ничуть не меньше, чем в Москве или Петербурге. Реклама оповещает о скидках, новых фильмах или спектаклях, о ставках в банках и так далее. Пожалуй, мы уже и не сможем представить себе улицы без рекламы — как может быть такое, чтобы на улицах не было рекламы?
Другое отличие, которое бросается в глаза после просмотра старых фильмов, — вывески на магазинах, офисах, заведениях. Они яркие, большие, светящиеся и мигающие. Витрины магазинов красиво украшены, так, чтобы сразу становилось понятно, что за магазин перед нами. Все это — вывески и витрины — тоже своеобразное украшение наших улиц. Они делают вид города ярким и даже праздничным. Какими мрачными были бы города без этих вывесок и витрин!
Правда, есть и минус — стало очень трудно сделать фотографию города так, чтобы в кадре не было проводов, вывесок, дорожных знаков и автомобилей. Хочется получить фотографию города таким, каким он был сто лет назад, но то, увы, невозможно. Либо придется смириться с лишними предметами в кадре, либо потратить много времени на ретуширование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *