Зима без снега

зима без снега
Сегодня Сочельник перед католическим Рождеством. В Петербурге +4, снега в городе нет. Думаю, за городом его тоже нет, несмотря на большие сугробы, которые были повсюду всего две недели назад.
Таков декабрь 2013 года. Город украшен к Новому году, но ужасно не хватает снега для того, чтобы праздничное настроение окончательно сформировалось. Видимо, в этом году придется встречать Новый год без снега… Еще немного, и маленькие дети будут считать такую погоду нормой.

Есть забавная закономерность. Купишь весной новые туфли или весеннее платье — жди морозов чуть ли не до конца мая. В ноябре купить ботинки тимберленд, те, которые теплые и непрокомаемые, — не жди зимы вплоть до февраля. Еще лучше это правило работает с покупкой лыж или роликовых коньков. И то, и другое оттягивает начало сезона. Может показаться бредом, но такие совпадения и правда случаются достаточно часто!
Интересно, пригодятся ли в этом году теплые ботинки? Я как раз недавно купила себе очень теплые, красивые и по-настоящему зимние. Несколько раз даже надела, в самом начале декабря. А теперь уже вторую неделю хожу в осенних сапогах, и, смешно сказать, даже в них мне жарко.
При этом синоптики заявляют, что среднемесячная температура всего на градус выше среднестатистической. Верится с трудом, ведь я помню, как холодно бывало перед Новым годом лет десять назад. Видимо, теперь среднестатистическое значение изрядно скорректировано прошлыми теплыми зимами.
Может, отсутствие мороза не так расстраивает всех нас, зато отсутствие снега делает жизнь более мрачной. В эти самые короткие дни года, когда солнце поднимается над горизонтом всего на 6 часов, снег был бы не лишним — он бы дополнительно осветил все вокруг. Будем ждать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *