День 4 — Версаль и Тюильри

Версальский парк
Четвертый день в Париже начался с понимания того, что за окном стало крайне пасмурно. Предыдущие три дня нам везло с погодой: как минимум, не было дождя, а иногда выглядывало солнце, воздух прогревался до +18 градусов. И вот, видимо, настал «час расплаты» за прекрасную для прогулок погоду.


Мы все равно не изменили своего намерения и отправились на вокзал Сен-Лазар, чтобы оттуда доехать до Версаля. Кстати, Версаль — это город, а я всегда считала, что это название дворца.
Пока мы ехали в электричке, небо все сильнее затягивало тучами. Однако, мы успели проделать путь от вокзала до дворца в Версале без дождя. Вот он, Версаль, королевский дворец, стиль барокко, пышный и красивый.
Площадь перед дворцом Версаля

Как 4 года назад, так и сейчас дворец частично в лесах, идет реставрация. Поэтому для фотосъемки остался открытым только небольшой участок фасада.
Версальский дворец

Вид на знаменитые Золотые ворота Версаля и широкий тракт, по которому раньше ездили кареты с королями и королевами от Версаля до Парижа.
Золотые ворота, Версаль

Погуляли по дворцу. Там было очень много посетителей, как и 4 года назад летом, в пик туристического сезона. Видимо, в любое время года находятся желающие увидеть спальню Марии Антуанетты и другие пышные и красивые залы дворца. В одном из залов мы встретили старого знакомого: гида, который 4 года назад водил нас по этим же залам.

На улице выяснилось, что дождь все же пошел. Что поделать, пришлось гулять под зонтом. Для туриста нет плохой погоды!
Образчик современного искусства. Берем дерево… И что-нибудь с ним делаем. Остается только придумать название — и успех гарантирован всем!
Например, дерево можно распилить.
Современное искусство

Деревянный креатив

В Версальском парке в дождливую погоду не менее красиво, чем в солнечную. Особое, лиричное настроение осени только усиливается при виде туманной дымки и серых туч.
Туманный парк Версаля

Знаменитый фонтан Версаля — Фонтан Латоны — разобрали до камушка. Наверное, после открытия он станет еще лучше, чем был раньше.
Фонтан разобрали

В Версальском парке повсюду встречаются маленькие деревца с оригинальными «прическами». Выглядит экзотически и красиво.
Художественная стрижка деревьев

Аллеи Версаля не идут ни в какое сравнения с аллеями Петергофа. Посмотрите, какой простор!
Широкие аллея Версаля

На одной из полянок мы обнаружили продолжение выставки современного художника. Деревья с камнями, деревья, опирающиеся на другие деревья… Необычно и любопытно.
Экспозиция современного художника

Современное искусство

Ряды деревьев создают длинные прямые линии, уходящие вдаль.
Версальский парк

Когда-то тут гуляли короли, королевы и придворные.
Аллеи Версаля

Следы осени обнаружились и тут. Капли дождя разбивают ровную гладь пруда, навевая меланхолию, тогда как осенние краски делают пейзаж менее мрачным.
Дождь в Версале

На стоянке у Большого Трианона обнаружилась на 100% электрическая машина. Интересно, удобно ли ей пользоваться? Заправок-розеток пока не так уж много.
100% электрический

Большой Трианон, владение Марии Антуанетты.
Большой Трианон

Аллеи Большого Трианона во многом похожи на аллеи Версальского парка, но они более уютные за счет своих маленьких размеров.
Аллея

Парк

Осенняя аллея

Как и в Версальском парке, в парке Трианонов есть пруды и фонтаны. Мария Антуанетта создала маленькую копию Версаля, на свой вкус и для своего удовольствия.
Пруды Трианона

Осенний ковер из листьев

Вот и Малый Трианон. Он очень похож на Летний Дворец Петра I, только в Трианоне больше света и цвета. Сказываются различия в характерах создателей.
Малый Трианон

Из спальни Марии Антуанетты открывается чудесный вид на лужайку и беседку. Думаю, приятно просыпаться и видеть за окном такой пейзаж.
Беседка Антуанетты

Мария Антуанетта владела еще и собственной (впрочем, у королевы вся страна в собственности) маленькой фермой. И сегодня в Версале можно увидеть мирно пасущихся овец — французы сохраняют милые традиции на радость себе и туристам.
Овцы в Трианоне

Основательно намокнув, мы вернулись в Париж, в отель. Переодевшись, решили, что самое время посетить музей. Например, Оранжери, который находится в саду Тюильри и знаменит Кувшинками великого Клода Монэ. По пути в музей мне представилась возможность запечатлеть Париж под дождем. Вот человек с зонтом.
Дождливая осень

Вот почти пустой Сад Тюильри.
Дождливо

Парочка под зонтом под охраной скульптур. Скульптурам хорошо, им не страшен дождь.
Под дождем

Наконец, дождь закончился. Небо стало расчищаться, в сад тут же потянулись парижане и туристы.
Лужи Парижа

После дождя

Дождь преобразил Тюильри — осень сразу заиграла буйным цветом.
Осенний Тюильри

В Париже солнце

Стулья все еще пустуют после дождя, но уже скоро найдутся желающие посидеть здесь, наслаждаясь видами.
Традиционные стульчики

Тюильри

Фонтан в Тюильри.
Фонтанчик

Скульптура, наглядно демонстрирующая современный мем «фейспалм», который можно расшифровать как «не надо говорить/делать так».
Фейспалм

В саду Тюильри

Солнце быстро клонится к горизонту, каждый осенний день короток и изменчив.
Тюильри на закате

Мы отправились в Лувр, осмотреть экспозицию и, конечно, полюбоваться на Мону Лизу.
Лувр в лучах солнца

За два часа прогулки по Лувру на улице успело стемнеть, из-за горизонта вышла Луна.
Почти полнолуние

Все хотят сфотографироваться с Лувром, я не исключение :)
У Лувра

Теперь — вид с аркой и Тюильри.
Я и Париж

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *