Научиться фотографировать

фотографы
Как становятся хорошими фотографами?
Наверное, все начинается с того, что человек обнаруживает или получает фотокамеру. Кого-то этот процесс не очень увлекает, так что он фотографирует только в отпуске, на праздниках или от скуки. Но есть те, кому интересен сам процесс. В дополнение к этому есть желание получать хорошие фотографии, на которые приятно посмотреть. Хорошая фотография почти не отличима от картины, написанной художником, разница только в способе получения.

На начальном этапе неплохо было бы получить уроки профессионального фотографа. Он подскажет, с чего начать, на что обратить внимание, посоветует литературу и дополнительное оборудование, например, объективы или штативы. Поначалу можно заниматься и в помещении, чтобы понять, что такое диафрагма, выдержка, экспозиция, светочувствительность. Позже, когда базовые понятия будут освоены, можно отправляться на плэнер. В начале могут быть неудачи — не так-то просто сходу выбирать нужные настройки. Хорошо, что у современных начинающих фотографов есть возможность учиться без ущерба своему кошельку: карты памяти позволяют делать сколько угодно неудачных дублей. А вот раньше, во времена пленочной фотографии, было сложнее. Жалко выкидывать целую пленку, но иногда именно так и приходилось поступать, если все до единого кадры испорчены.
Научившись управляться с камерой, пора бы начинать думать о том, какой жанр фотографии привлекает больше всего, и совершенствоваться в этом направлении. Например, если нравится снимать пейзажи, стоит проводить как можно больше времени вне дома и тренироваться. Если же нравится фотографировать людей, попросите друзей быть моделями. Они получат новые фотографии, а Вы поучитесь работать с людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *