Как правильно сфотографировать украшения

украшения

Высший пилотаж фотоискусства – это умение запечатлеть ювелирные изделия так, чтобы фото подчёркивало красоту благородного металла, игру света и глубину драгоценных камней. Не каждый профессиональный фотограф сможет сделать такие качественные снимки.

В чём сложность

Здесь затронуты области предметной и макросъёмки. Самое сложное в этом процессе – борьба с бликами. На поверхности изделия отражаются все источники света, теряется зрительное восприятие текстуры, которое невозможно восстановить даже при дальнейшей цифровой обработке. Но если вы задумали купить кольцо и увековечить своё приобретение на фотографии, то можете попытаться сделать это, предварительно ознакомившись с рекомендациями профессионалов.

Что необходимо подготовить

Для того, что бы красиво передать уникальность ювелирного изделия, надо придумать композицию, подобрать фон и нужное освещение. Потребуется:

  • зеркальная камера (устанавливаем режим макросъёмки, баланс белого в случае белого фона или светлого изделия и точечную фокусировку с чувствительностью ISO на 100);
  • макрообъектов;
  • осветительный прибор (лампы дневного освещения или цветные LED лампы — в некоторых случаях они более подходящие для драгоценных камней);
  • штатив;
  • стол для макросъёмки (в домашних условиях подойдёт самый обычный);
  • световой бокс — лайт куб или световая палатка. Его можно изготовить самостоятельно, подойдёт обычная картонная коробка размером 40 на 40.

Процесс съёмки

Рассеянный свет внутри лайт куба создаётся за счет расставленных по бокам светильников. Придумайте композицию и составьте её на отражающей поверхности внутри куба. Непосредственно перед объектом устанавливается третий светильник, имеющий малую мощность. Этого будет достаточно для кольца или браслета. Для цепочки часто используется подставка чёрного цвета в виде шеи. Так очень эффектно получаются кулоны и ожерелья.

Ещё более усложняет процесс съёмка с участием модели. Здесь важно правильно подать украшение, без отвлечения на фон и посторонние детали. Используется крупный план и вспышка с рассеивателем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *