Священный Иерусалим

Иерусалим

Иерусалим – древний город, в котором расположены святыни трех основных мировых религий. Его сердцем считается Старый город. Именно здесь происходили многие исторические события, описанные в священных книгах.

Огромное количество паломников со всех стран стремятся попасть на Святую землю, чтобы найти утешение и умиротворение. Если вы посмотрите цены на отдых в Иерусалиме, то увидите, что отправиться в такое путешествие может любой среднестатистический россиянин.

При посещении города стоит обратить особое внимание на Стену Плача, возведенную царем Иродом в 30-х годах до н.э. Стена – это то, что осталось от Иерусалимского храма, который разрушили римляне в начале I века. Сюда по сей день приходят молиться иудеи всего мира. Название Стене Плача дали мусульмане, наблюдавшие молитвы и слезы иудеев у этого монумента. Практически всему миру известен такой ритуал – люди пишут записки с желаниями, адресованные Всевышнему, и вкладывают их в трещины стены.

Стоит непременно посетить Храм Гроба Господня. Это величайшая святыня всех христиан. Когда-то на этом месте находилась гора, на которой распяли Христа. В Храме ежегодно можно наблюдать невероятное чудо схождения Святого Огня. По преданию, если схождения Благодатного Огня не произойдет, то этот год станет последним.

Виа-Долороса – это тот путь, который совершил Спаситель перед распятием, неся свой Крест. С исторической точки зрения этот путь не может быть подлинным, ведь Иерусалим в начале нашей эры был полностью разрушен. Но для многих это не так уж и важно. Ведь главная цель прохождения этого пути – возможность мысленно ощутить все, что чувствовал Иисус.

Русским туристам стоит посетить и Монастырь Марии Магдалины. Построен он императором Александром III, кроме того, в нем хранятся мощи святой княгини Елизаветы и ее инокини Варвары. После того, как Елизавета побывала в Иерусалиме в 1913 году, она сообщила о том, что хотела бы упокоиться именно здесь — так все и случилось. И даже сейчас св. Елизавета утешает и приносит помощь всем, кто с верой к ней обращается. Еще одна любопытная подробность из истории монастыря: раньше на его территории был расположен грот, в котором согласно легенде забылись сном апостолы (Иоанн, Петр и Иаков), в то время как в Гефсиманском саду горячо молился их Учитель.

Невозможно пересчитать все святыни этого древнего города. И посетить их все за недолгое время пребывания в Иерусалиме не представляется возможным. А полностью осознать важность этого места и его величие можно лишь спустя некоторое время. Возможно, после такой насыщенной поездки стоит отправиться отдохнуть – в Брюссель, Париж или Мадрид. Неспешные прогулки по европейским столицам помогут навести порядок в голове.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *