Ретушь фотографий

ретушь
Фотографирование — это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Мало найти сюжет для снимка и нажать на кнопку — потом все это нужно довести до ума на компьютере.
Считается, что фотография — это на 30% съемка и на 70% обработка. И правда, если посмотреть на кадр до и после ретуши, не всегда можно узнать исходный снимок. Причем повлиять на восприятие может малейшая мелочь — отражение фотографии по горизонтали или же минимальная коррекция цвета. Фотография преображается кардинально!

Многие фотографы стремятся изменить соотношение, увеличив значимость работы «в поле» и уменьшив влияние компьютерной обработки. Что же, когда это возможно, лучше к этому стремиться. Но не всегда получается, к примеру, получить нужное направление движения в кадре ввиду особенностей ландшафта; трудно дождаться момента, когда на снимке не будет людей (есть такие места, где люди есть всегда, каждую минуту). Так что порой без обработки обойтись нельзя! Ретушь фотографий не так уж и плоха, если заниматься ей грамотно, не перебарщивая.
Негативное отношение к ретуши началось с того момента, как пользователи начали увлекаться фильтрами, превращая фотографии в нечто странное: кислотные цвета, жесткий контраст, различные фильтры с графическими эффектами. Это уже не фотография, а совершенно отдельный вид искусства, не имеющий отношения к фотографии.
Научитесь ретуши, применяйте ее к месту — и Вы поймете, что она не портит, а улучшает фотографию. Можно скорректировать светлые и темные участки, добавить красок, убрать лишнее, подчеркнуть главное, увеличить резкость, убрать шумы. Далеко не все перечисленное возможно сделать на этапе съемки.
Грамотное вмешательство в снимок должно быть настолько аккуратным и незаметным, что сторонний наблюдатель и не догадается о том, что фотография не была такой изначально. В этом вся суть ретуши! А фильтры — это уже баловство, они создают скорее цифровую картину, чем фотографию, которая является отображением действительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *