Белые ночи в Санкт-Петербурге

Дворцовый мост и Стрелка
Белые ночи в Санкт-Петербурге известны по всему миру. Это то, что манит в город туристов со всех концов света — все хотят своими глазами увидеть подтверждение тому, что можно читать всю ночь «без лампады», как писал Пушкин; понаблюдать разведение мостов над Невой; прокатиться по ночной Неве на катере.


Вот и мы, хоть и живем тут с самого рождения, наслаждаемся белыми ночами и не можем не восхищаться красотой летнего ночного Петербурга. Когда еще гулять по ночам, как не летом, когда светло и тепло, почти как днем?

Свою экскурсию мы начали от Исаакиевского собора. Прогулялись по Сенатской площади.
Сенатская площадь

Там на нас «набросилась» девушка, продающая билеты на катер и «развод мостов: прямо с места событий». Она так активно уговаривала нас, что мы согласились и взошли на борт катера.
На катере

Поскольку Дворцовый мост сейчас на ремонте, его разводят когда вздумается, причем сам мост не подсвечен. Зато на его фоне очень ярко выглядит Петропавловская крепость.
Петропавловская крепость

Классический вид белых ночей в Петербурге: Дворцовый мост, Стрелка Васильевского острова и Петропавловская крепость
Разведенный Дворцовый мост

Во времени развода Троицкого моста катер подвез нас точно под его своды. Там же собралось еще около сотни катеров — все ждали начала представления. Набережные были полны людей, как на салют 9 мая. Вот, наконец, Троицкий мост начали разводить.
Троицкий мост

Когда мы отплыли подальше, мост развели окончательно — теперь там могут пройти большие корабли.
Вид на Неву

Потом мы вплыли в русло реки Фонтанки и поплыли в сторону причала у Исаакиевского собора, пройдя Крюков канал и половину реки Мойки. Вот и окончено путешествие, мы снова там, откуда начинали.
Исаакиевский собор

В белые ночи колоннада Исаакиевского собора работает до 4 утра, чем мы и воспользовались — интересно посмотреть на спящий город с высоты. Вид на Исаакиевскую площадь.
Исаакиевская площадь, Мариинский дворец

Финальный кадр: два Жука, мой красный и чей-то желтый, осененные крестным знамением.
Два Жука

Спускаясь с колоннады, мы осознали, как сильно устали и проголодались, так что было решено ехать домой. От Исаакия до дома добрались за полчаса. Как хорошо, что теперь есть Вантовый мост, по которому легко попасть в Выборгский район. Дома были в 4 утра, на этом прогулка в белые ночи окончилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *