Советская оптика на современных зеркалках

зенитар

Часто так получается, что мы пытаемся сэкономить при покупке экономики. Хочется рассказать, как можно сэкономить при покупке зеркальной камеры. Сейчас зеркальную камеру можно купить за 2000 грн или дешевле. Что еще интересней – не более, чем за 300 грн можно установить объектив. Правда, речь в данном случае может идти только об объективе с ручной фокусировкой – именно такие устанавливались на фотоаппараты Зенитов и Киевов, ФЭДов, которыми снимали ваши родители или вы сами. Если у вас есть старый фотоаппарат с объективом – самое время задуматься, не стоит ли купить зеркальную камеру.

Также оптика М42 – самая популярная в советское время и самая доступная и может быть установлена также на компакт-камеры. Но, в чем преимущество зеркальных фотокамер – так то в огромном ассортименте фотоаксессуаров, которые доступны для зеркалок. Основное – возможность установки внешней накамерной вспышки. Компакт-камеры часто не имеют такой возможности или нельзя найти вспышку, которая бы работала с ними в режиме ТТЛ.

Итак, если вы уже выбрали объектив – нужно выбрать соответствующий переходник. Переходники есть двух типов – с чипами подтверждения фокусировки – в простонародье он коротко называется Одуванчик (так сложилось исторически) и, соответственно без чипа.

Что дает чип фокусировки? Он дает вам подтверждение того, что вы правильно сфокусировались на объекте съемки, когда сработают соответствующие датчики камеры. Для тех, кто ранее не снимал на пленочные камеры, данная опция будет очень к стати. Равно как и для людей с ослабленным зрением. В целом, конечно, с чипом фокусировки снимать намного комфортней. Единственный нюанс, что не для всех камер разработан чип. Его нет для переходников к беззеркальным компакт-камерам. Для камер Nikon его цена – порядка 400 грн.

В целом, при установке и использовании объективов на зеркалках проблем обычно не возникает, но бывают нюансы. При установке на камеры Nikon стоит использовать переходники с корректирующей просветленной линзой. С новыми камерами на дисплее может выдаваться информация, что объектив не присоединен, что естественно, ведь переходник для Nikon не имеет контактов. Снимать в этом случае стоит в ручном режиме с подсказками экспонометра.

Для фотокамер Canon 650D, 6D нужен переходник с особенным чипом, поскольку переходник с обычным чипом работать не будет и на фотоаппарате вы увидите ошибку программного обеспечения.

Большой выбор переходников есть на сайте m42-adapter.in.ua. Более того, если у вас есть какие-то вопросы по использованию или выбору адаптера, менеджеры магазина проконсультируют вас по любому вашему вопросу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *