Съемка пейзажей в сумерки

Последний летний закат
Сегодня давайте поговорим о том, как фотографировать пейзажи при недостатке света. Например, в период после заката солнца и до его восхода. Разобраться в вопросе поможет статья из журнала «Outdoor Photography».

Многие фотографы, стоит только солнцу склониться к горизонту, зачехляют свои фотокамеры и отправляются домой, тогда как самое интересное только-только начинается. Пейзаж при недостаточном освещении кардинально меняется, и это может стать отличным сюжетом для Вашей фотографии. Так что не стоит пугаться темноты — современные фотокамеры могут с ней справиться. Естественно, с Вашей помощью :)

В первую очередь, помните о том, что длинные выдержки, используемые в темное время суток, диктуют необходимость использования штатива. Убедитесь в том, что Ваш штатив может крепко стоять на своих ногах и выстоять неподвижно при выдержке в 30 секунд и более. Будьте предельно внимательны и осторожны при компоновке кадра — какие-то мелочи можно просто не заметить, не учесть, поскольку глаза человека не столь идеальны, как хотелось бы.

на закате

Совет — используйте режим Live View для фокусировки. Чем точнее фокус, тем лучше фотография — это известно всем. В темноте фокусироваться достаточно сложно, тогда как применение режима Live View облегчит Вам работу.

Еще один совет про фокусировку. Если у Вас нет режима Live View, фокусируйтесь вручную на бесконечность — на объективах с ручной фокусировкой обычно есть такой значок в самом конце шкалы. Если же его нет, попробуйте сфокусироваться по самому удаленному ясно видимому объекту. Идеальной будет Луна или какой-нибудь фонарь в отдалении.

Помните, что полагаться на работу экспонометра особо не стоит — он пытается лишь угадать нужные значения, но результат может оказаться плохим. Но и от автоматики есть польза — гистограмма при съемке в сумерках или в темноте незаменима. Она покажет, насколько много на кадре темных, недоэскпонированных участков с нулевой детализацией. Понятно, что совсем исключить такие участки вряд ли получится, а иногда они даже желательны, так что соизмеряйте желаемое и действительное.

съемка в сумерки

Даже в темное время суток могут пригодиться градиентные фильтры. Особенно это актуально для моментов заката или восхода солнца, или же при наличии в кадре Луны, фонарей и прочих объектов, которые могут повлиять на экспонирование.

съемка Луны

Луну желательно фотографировать тогда, когда она стоит невысоко на горизонтом — тогда можно получить хороший кадр с четко детализированной Луной, со всеми ее узорами.

Наконец, очевидный, но главный совет — снимать в RAW-формате, потому что на компьютере из него можно вытащить очень и очень многое :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *