Доступная фотография

Фотография в наши дни стала очень широко распространенным увлечением. Фотоаппараты есть практически у всех: у детей, у молодежи, у парней и девушек, у состоявшихся людей зрелого возраста, у людей пожилого возраста. И все они фотографируют — кто-то больше, кто-то меньше, кто-то только в путешествиях, а другие ищут сюжеты дома, в привычной обстановке.
Беда многих фотолюбителей в том, что они не осознают простой вещи: фотографированию и обработке фотографий нужно учиться. Нельзя получить хороший кадр, просто купив дорогой фотоаппарат и топовый объектив к нему. Умение приходит с опытом, после прочтения книг и статей на тему фотографирования, теории фотографии, на тему обработки и оптимизации снимков для выкладывания в интернете. Кто-то считает чтение статей скучным, кто-то самоуверенно заявляет всем, что у него талант, поэтому учиться ему нечему. И так далее. В результате интернет наводнен снимками далеко не лучшего качества. Но самое ужасное в том, что некоторые любители вдруг начинают мнить себя профессионалами, проводят платные фотосессии и находят клиентов! Таким образом, обесценивается фотография как искусство, как труд, перестает цениться качество и начинает цениться доступность по цене.

Лучше бы все эти горе-профессионалы открыли сайт phototricks.ru и хотя бы чуть-чуть занялись теорией, подготовкой к фотосессии. На этом сайте все найдут для себя полезные советы: и те, кто любит фотографировать для семейного фотоальбома в отпуске, и пейзажисты, и портретисты, и те, кто хотят по-настоящему зарабатывать на фотографии и сделать это делом своей жизни. Важно, чтобы люди не считали фотографию эдакой халявой. Ведь фотография — такое же искусство, как живопись, только художник рисует красками. Никому почему-то не приходит в голову взять холст, наляпать на нем хаотичные пятна и продавать такую «картину» по баснословной цене. Все понимают, что это никто не купит. Так почему к фотографии сформировалось такое отношение? Почему люди считают возможным фотографировать, не обучаясь этому?
Хотелось бы как-то изменить ситуацию к лучшему. Нет, не сократить количество фотографов, превратив фотографирование в занятие для привилегированных. Цель — добиться того, чтобы улучшилось качество фотографий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *