Советы по съемке широкоугольником

Какой путь выбрать?

Существует вполне расхожее мнение о том, что для пейзажной фотосъемки лучше всего подходят широкоугольные объективы. С этим мнением можно и нужно поспорить, ведь пейзажная фотосъемка бывает разной. Для каких-то целей может понадобиться даже телевик с фокусными расстояниями от 200мм.

Однако, широкоугольники позволяют добиться очень важного эффекта, а именно — эффекта присутствия. Кадры, сделанные объективом с фокусными расстояниями от 24мм и меньше (данные по цифрам расходятся в зависимости от источника, например, что кто-то считает, что для кропа широкий угол начинается с 36мм, а для full-frame — с 24мм), обладают глубиной, четко отображают передний и задний планы, что так важно для пейзажной фотографии.

Tokina 12-24
Эффект присутствия и глубины.

С широкоугольными объективами стоит работать с осторожностью, потому что ввиду их особенностей можно запросто запороть кадр. Следуя советам, опубликованным в журнале Outdoor photography, можно избежать ошибок и получить великолепные фотографии. Вот они, эти советы:

1. Самое главное при съемке широкоугольником — подобраться как можно ближе к объекту съемки. Если Вы не можете дотянуться и коснуться того, что окажется на переднем плане, то вы все еще недостаточно близко.
2. Цель фотографии, сделанной объективом с широким углом, — заставить зрителя ощутить, что он находится внутри кадра. Поэтому старайтесь тщательно кадрировать и выстраивать композицию в кадре, ведь передний план может как усилить эффект, так и полностью «убить» фотографию.
3. Помещайте на переднем плане объекты такой формы или взаимного расположения относительно друг друга, чтобы они могли увести взгляд зрителя вглубь кадра.
4. Чтобы избежать дисторсии, которая присуща объективам с широким углом, держите камеру под углом 90 градусов к земле. Если опустить объектив ниже или выше, линия горизонта и другие горизонтальные и вертикальные линии будут искажены. Конечно, такой эффект допустим, если Вы добиваетесь его осознанно.
5. Широкоугольный объектив искажает перспективу — объекты на переднем плане кажутся больше, а объекты на заднем плане — меньше, чем они являются на самом деле. Всегда помните об этом эффекте, чтобы контролировать полученный результат.
6. Избегайте использования поляризационных фильтров, когда в кадр попадает большая область неба — из-за широкого угла затемняющий эффект будет неравномерным, из-за чего некоторые участки неба будут темнее соседних.
7. Избегайте съемки против солнца, а тем более ситуаций, когда солнце попадает в кадр — широкоугольники плохо справляются с «зайцами» и контровым светом. Дождитесь, когда солнце будет скрыто облаками.

На этом советы заканчиваются. Удачных кадров! :)

Кстати, кому интересно, предлагаю почитать весь номер журнала Outdoor photography за декабрь.
Скачать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *