Кредит — брать или нет?

Как поступает человек, которому вдруг захотелось приобрести какую-либо дорогостоящую вещь? Варианта три: накопить (очень долго, мучительно и невыгодно – инфляцию никто не отменял), взять в долг (при условии, что найдутся такие друзья или знакомые, у которых можно взять в долг шестизначную сумму) или взять кредит в каком-нибудь банке, вызывающем доверие и не отпугивающим задранной процентной ставкой.

Пожалуй, на кредите следует остановиться и рассказать подробнее, ведь многие до сих пор ни разу не пользовались столь удобным финансовым инструментом. А зря! Как показывает практика, кредит удобен, надежден, а порой просто незаменим.
Что такое кредит? Это деньги, полученные у банка взамен на проценты за пользования кредитом, которые Вы выплачиваете в течение установленного срока. На практике это означает, что Вы берете кредит на одну сумму, а банку заплатите в итоге больше этой суммы (насколько больше – это зависит от процентной ставки). Многих эта переплата отпугивает, людям кажется, что их обманывают – как же, ведь идет переплата! Но задумайтесь вот о чем: взяв кредит наличными и приобретя желанную/нужную вещь, Вы пользуетесь этим тут же, а не спустя n-лет, в течение которых пришлось бы копить нужную сумму. Например, Вам нужна машина, причем именно нужна: ездить на дачу, возить пожилого человека к врачу и так далее. Вы могли бы взять кредит и приобрести автомобиль, либо Вам придется вызывать такси, платить за это деньги, а отложенная на покупку автомобиля сумма будет обесцениваться, потому что инфляция играет немалую роль при накоплении. Так что, в конечном итоге, Вы можете еще и выиграть, ведь за то время, что вы копите деньги, стоимость покупаемой вещи может возрасти в разы.
Наконец, положительной стороной кредита может быть то, что вы получаете вещь сразу. Для многих людей длительное ожидание мучительно и сопровождается сомнениями, такова уж психология человека. Кто-то может выдержать и не сойти с намеченного пути, а кто-то вдруг усомнится в правильности принятого решения, найдет минусы, откажется от мечты… Конечно, порой такое «время на размышление» может пойти на пользу, но не зря же говорят, что первое впечатление – самое верное. Если что-то захотелось, причем не просто так, а сильно-сильно, значит, это именно то, что нужно Вам здесь и сейчас. Поэтому не стоит ждать, тратить время на раздумья и сомнения. Берите кредит и покупайте, если действительно хочется!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *