Нужно ли учиться фотографировать?

Фотографией нынче увлекаются повсеместно. Это привело к распространенному мнению, что
а) фотографировать легче легкого;
б) хорошая фотография определяется техническими характеристиками фотоаппарата;
в) каждый, у кого есть хороший фотоаппарат — фотограф.
На деле же, все немного сложнее.

Фотографирует не фотоаппарат, но человек. Поэтому половину кадра составляет умение особым образом смотреть на окружающий мир, четверть кадра — знание технической стороны процесса и осознание, как нужно снимать в данной конкретной ситуации, и еще четверть — везение и умение находиться «в нужном месте в нужное время».
Для того чтобы освоить технику фотографирования и получить первоначальные знания об особенностях видения фотохудожников, можно и нужно читать специальную литературу, и хорошо бы пообщаться с профессиональными фотографами. Или всему этому может научить фотошкола.
Здесь к услугам учащихся и талантливые преподаватели, готовые делиться своими знаниями, хитростями и тонкостями фотографии, а так же корректировать уже имеющиеся, и дружный коллектив. Обучение обычно представляет собой набор курсов, посвященных определенной теме — свет, черно-белая фотография, ночная съемка и другое. Это позволяет выбирать наиболее интересные и необходимые курсы и не посещать те, в которых нет нужды.
При обучении в фотошколе предполагается практика в студии и выезды на природу, а также съемки, посвященные определенной теме, фотоквесты и проведение выставок, где лучшие фотографии могут награждаться призами. В дальнейшем реализовывать полученные знания можно посредством устроения собственных фотовыставок, съемок свадеб и других торжественных мероприятий, фотожурналистики или продажи собственных фотографий через фотостоки и фотобанкинги. Впрочем, важна ведь не столько получаемая прибыль, сколько реализация творческого потенциала и удовлетворение от процесса фотосъемки. Размещение собственных фотографий на тематических интернет-ресурсах позволяет показать их максимально большому количеству людей, а если какой-нибудь кадр будет выбран как фото дня, то просмотр его увеличится в миллион раз. А среди увидевших его могут быть и те, кто по достоинству оценит мастерство фотографа, и те, кто в дальнейшем согласится за него платить. Подводя итог, можно сказать, что если фотограф получает истинное удовольствие от своего дела, то его творчество будет замечено и положительно оценено, ведь фотография — это художественное искусство, и значит, как говорил Дали, вашей рукой должен управлять ангел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *