Подарок ребенку

Современные дети взрослеют очень быстро. На днях я встретила группу детей 6-7 лет, которые шли по улице и бурно что-то обсуждали. Когда я проходила мимо них, невольно прислушалась и изумилась — детишки обсуждали преимущество 4-го Андроида перед 2. Я в их возрасте не только не различала Windows и UNIX, но и вообще не знала об их наличии. Не знала, что такое операционная система и для чего она нужна. Я просто включала компьютер и играла! А современные дети уже разбираются во всем этом наравне со взрослыми людьми, получившими высшее образование. Ничего себе!

И все равно ребенок должен оставаться ребенком. Зайдите в интернет магазин игрушек и выберите своему ребенку в подарок что-то детское. Например, огромного медведя. А мальчику подарите вертолет или железную дорогу — в этом возрасте мальчикам нравится возиться с техникой, представлять себя пилотом вертолета или гонщиком Формулы-1.
Позвольте детям оставаться детьми. Пусть они резвятся на свежем воздухе, играют в нормальные игрушки, развивающие фантазию. Компьютер фантазии лишает — все уже придумано, нарисовано, срежиссировано. Задача игрока — выполнить задуманный сценарий. Ребенку такое вредно — если в столь малом возрасте разучиться фантазировать, мечтать, сочинять, то это умение уже никогда не вернется. Между тем, умение фантазировать очень важно в любом возрасте. Когда человек живет одной лишь реальностью, жизнь его становится скучна и однообразна. Если не фантазировать, не мечтать, не воображать себя где-нибудь посреди океана, то не будет смысла к чему-то стремиться, менять свою жизнь, достигать чего-то. Не лишайте детей всего этого.
Подарите девочке куклу и скажите, что это принцесса, и она потерялась. Пусть ребенок будет ухаживать за ней, как за принцессой, пусть воображает себе ее похищение и последующее спасение.
Вспомните, как Вы сами играли в детстве, когда не было особого выбора игрушек, и играть приходилось чуть ли не с палками. Ведь Вас это не останавливало — Вы могли дофантазировать все то, чего не было видно. Так дайте и своим детям возможность фантазировать, не давайте им все на блюдечке с голубой каемочкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *