Обработка фотографий

На тему обработки фотографий на этом сайте написано достаточно много статей. В основном они описывают обработку фотографий для двух случаев: для пейзажной фотографии и для микростоковой фотографии, потому что именно эти две темы, два жанра фотографии интересуют меня больше всего. Пейзажное фото интересно тем, что здорово запечетлевать красивые и естественные процессы, происходящие в природе: рассветы, восходы, закаты, дождь, снег, цветение, красивые облака, отражение в воде и так далее. Ну, а микростоки — это просто бизнес, который позволяет заработать деньги (пока что этих денег очень мало, но все в моих руках!)

Для обработки фотографий я использовала две программы. Сначала это был бесплатный ГИМП. Гимп неплохо справляется с обработкой фотографий, в нем есть почти все инструменты, что и в Фотошопе, но были и недостатки — отсутствие некоторых инструментов и потеря качества вследствие того, что Гимп работает с глубиной цвета всего лишь 8 бит. Этого слишком мало, чтобы сохранить все краски и детали такими, какими они были на исходном снимке (В RAW).
Поэтому я перешла на Фотошоп. Не так уж сложно скачать фотошоп и установить его к себе на компьютер. Конечно, это не очень честно, ведь фотошоп — платная программа. С другой стороны, всякий, кто увидит цены, подумает, что они очень уж завышены. Не всем по карману такая покупка, а заниматься фотографией хочется. В общем, усыпить свою совесть не так уж трудно! Остается только научиться работать с этим редактором. Он не так уж сложен в освоении, да и уроков, посвященных фотошопу, в интернете очень и очень много. Главное в обработке — не перестараться, оставить фотографию максимально естественной и при этом приблизить ее к идеалу, то есть удалить все лишнее (типа мусора), сделать контуры более резкими, цвета понасыщеннее (но без перебора), наладить цветовой баланс и экспозицию. Портретистам надо освоить ретушь — убирать морщинки, прыщи, выравнивать тон кожи. Но всему этому вполне можно научиться, так что вперед!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *