3D панорамы и виртуальные туры — эволюция фотографии

3D панорамы и виртуальные турыФотография развивается с каждым днем. Сегодня обычными панорамными фотографиями уже никого не удивишь, на их смену пришли 3D панорамы и целые виртуальные туры, которыми пользуются отели, рестораны, строительные компании, агентства недвижимости и многие другие для демонстрации своих помещений покупателям или отдыхающим. Таким образом человек может полноценно оценить, например, квартиру или номер в гостинице, и выбрать именно тот вариант, который ему наиболее приглянется.

Прежде чем говорить о виртуальном туре, нужно иметь представление о 3D панораме. Это высококачественный снимок, который охватывает поле обзора равное 360 градусам по горизонтали и 180 по вертикали. С некоторыми из них можно взаимодействовать. 3D панорамы отличаются от 3Д графики, которую используют для показа/просмотра фильмов.

Виртуальный тур состоит из нескольких 3D панорам, которые объединили с помощью специальных программ. Пользователь также может взаимодействовать с 3D панорамами в виртуальном туре. Благодаря мышке или стрелкам на клавиатуре он может «осмотреться», «посмотреть» под ноги или на потолок. С помощью колесика мыши или кнопкам +/- приблизить или удалить от себя объект. При приближении качество может незначительно ухудшится, но это зависит от количества фотографий, использованных при создании. Если в виртуальном туре предусмотрена демонстрация нескольких комнат/помещений, то пользователь кликом мышки по указателю может перемещаться между ними.

Для просмотра виртуального тура не нужен высокоскоростной интернет, что является значительным плюсом. Вы можете посмотреть номер отеля, в котором планируете остановиться, расположение и «содержание» ресторана, который хотите посетить и так далее. Самое главное, чтобы представители компании предоставляли такую возможность клиентам. Чаще всего виртуальные туры размещают на сайте компании, который можно посмотреть без сторонних программ.

Стандартный виртуальный тур имеет кнопки на интерфейсе для удобного перемещения. С их помощью возможен просмотр помещения на весь экран компьютера. Помимо этого иногда присутствует карта, показывающая местоположение смотрящего. Виртуальный тур может сопровождаться звуками, музыкой, голосом, всплывающими картинками, видеороликами или дополнительной информацией. Все зависит только от прихотей компаний.

Стоимость создания такого тура варьирует из-за сложности и количества используемых фотографий. Несомненно, 3D панорамы и виртуальные туры являются крайне удобной и практичной вещью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *