Фотовыставки

Так получилось, что я, человек, увлекающийся фотографией, была на фотовыставке только один раз. Вечно мне что-то мешает! То я не успеваю, то появляются какие-то срочные дела, а иногда я банально забываю о выставке и вспоминаю лишь тогда, когда она уже заканчивается. Поэтому пока что я могу похвастаться только посещением выставки World Press Photo. Однако тематика представленных там фотографий слишком специфична, жанр репортажная съемка мне мало интересен, ведь там все решает случай. Повезет — сделаешь удачный кадр, не повезет — не сделаешь. Не надо часами выстраивать композицию, подбирать идеальные параметры, ждать освещения и так далее. «Щелк» в нужный момент — и шедевр готов. Конечно, я ни в коем случае не умаляю ценности работы репортажных фотографов. Их работа — это вечный риск, они всегда в зоне конфликта, на грани жизни и смерти. Не просто так многие из таких фотографов погибают прямо во время ведения репортажа.

Но мне все же интереснее пейзажное фото. Хочется поучиться у мастеров композиции и работе с цветом. Как раз недавно в Питере проходила фотоярмарка, на которую приехали фотографы со всей России, в том числе фотографы из Астрахани. Мне очень хотелось сходить туда — посмотреть фотовыставки, прицениться к фототехнике (на ярмарке присутствовали представители всех крупных фирм, производящих фототехнику). Увы, ничего не получилось. В будние дни я была занята, в выходные дни поехала гулять за город. И совсем забыла о том, что выставка короткая, всего 4 дня.
Теперь я хочу сходить на выставку в РосФото. Мне рассказала о ней коллега. Насколько я поняла, там представлены фотографии все в том же репортажном стиле, но коллега вернулась в таком восторге, что мне стало крайне любопытно посмотреть на эти фотографии. Осталось только найти время и выбраться.
А вообще, наверное, стоит чаще ходить в музеи с классическими картинами. Подход к композиции одинаков как в живописи, так и в фотографии, так что у художников можно многому научиться. И, в отличие от выставок, музеи работают всегда, а не 3 дня в году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *