Как улучшить фотографии

Вы купили фотокамеру. Прочитали к ней инструкцию (или не прочитали, что случается чаще), прочитали книгу про основы фотографии (или не прочитали, что случается в 99% случаев) и отправились фотографировать. Многие, если не все, ожидают, что с первого же кадра у них будут получаться шедевры. Что ни пейзаж — то картина, что ни портрет — то хоть сразу в Русский музей вывешивай, что ни цветочек/кошечка/абстрактное нечто — сразу на выставку.
Увы, такого не бывает. Фотографирование — такое же искусство, как рисование картин. Собственно, фотография — это и есть рисование. Только художники рисуют краской, карандашом, мелками, а фотографы рисуют светом. Так почему для всех очевидно то, что рисованию надо учиться, но вызывает недоумение тот факт, что фотографии тоже нужно учиться?

И речь не идет о какой-то школе или курсах. Можно решить вопрос проще. Во-первых, надо все же прочитать книгу про основы фотографии. Или почитайте на моем сайте статьи про выдержку, диафрагму, баланс белого, про композицию. После этого начинайте снимать как можно больше и вывешивать фотографии на всеобщее обозрение. И не надо бояться негативных отзывов! Негативные отзывы о фотографах — это тоже часть обучения. Вам укажут на недостатки фотографии и на то, как это можно исправить. И в следующий раз у Вас получится лучше! Потом еще лучше, и еще, и еще… Так и учатся — слушая советы других, пусть даже они не всегда приятны. За все надо платить, верно? Уж лучше пусть фотографию ругают, чем молча обходят ее стороной, не давая никаких советов.
И еще важный совет — фотографируйте много. Реально много — не пару кадров в месяц. Делайте по несколько снимков одного и того же сюжета, чуть меняя ракурс и экспозицию. Дома на компьютере Вы сможете оценить результат — какой ракурс самый удачный, какое значение диафрагмы помогло добиться именно того результата, о котором Вы думали в момент съемки.
Учитесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *