Хочу объектив

Фотографирование — это такое увлечение, которое постоянно требует увеличение парка техники. Улучшаются навыки, развивается хороший вкус, глаз учится замечать даже самые мелкие недочеты на фотографии (как на чужой, так и на своей). Все это неизбежно влечет к тому, что фотограф (даже любитель) хочет приобретать новую, более качественную технику и оптику.

Взять, к примеру, меня. Я купила фотоаппарат Nikon с китовым объективом с фокусными расстояниями 18-105 мм. Меньше чем за год я поняла, что, во-первых, фокусных расстояний мне не хватает. Во-вторых, качество картинки, выдаваемой этим стеклом, достаточно низкое (хотя, конечно, бывает и хуже). Поэтому через полгода я захотела купить объектив Nikon в дополнение к уже имеющемуся. В тот момент я увлекалась макросъемкой, поэтому выбор пал на макрообъектив. Не знаю, какие цены в Киеве, а у нас в Питере я нашла отличное качественное стекло, сделанное в Японии в 80-х, с металлическим байонетом всего за 7 тысяч рублей. Для такого качественного стекла это очень низкая цена, поверьте мне.
Шло время, китового 18-105 стало катастрофически не хватать. Увы, финансов не хватало по покупку нескольких объективов: ширика, стандартного и телевика. Поэтому я сделала следующее — продала свой 18-105 и купила 18-200. Хотя по качеству он почти не отличается от китового (хотя стоит в 2 раза дороже), диапазон фокусных расстояний более интересный — уже можно заниматься ловлей птичек на удаленных ветках. Хотя 300 мм были бы идеальны — никто не спорит…
В будущем я непременно заменю 18-200 на несколько узкоспециальных и качественных объективов, ведь всем известно, что универсальность означает потерю в качестве, порой критическую. Так что нужно подбирать какой-нибудь зум с фокусными расстояниями от 20 до 70 мм и телезум с фокусными до 300. И если с телезумом все ясно (отличный объектив 70-300 мм мне подойдет), то со стандартными фокусными расстояниями вопрос открыт. Буду думать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *