Путешествие в Ломоносов

Меньшиковский дворец
Если Вы живете в Санкт-Петербурге или приехали в этот город на экскурсию, а стандартная программа Эрмитаж — Летний сад — Петропавловская крепость — Петергоф уже выполнена, то не стоит отчаиваться и собираться в Петергоф во второй (третий, десятый) раз. Рядом с Петербургом есть очень много пригородов, которым стоит уделить свое внимание.

Сегодня я хочу рассказать про город Ломоносов, который до 1948 года назывался Ораниенбаум (в переводе с немецкого «померанцевое дерево», которое выращивали в оранжереях Меньшиковского дворца).

Город Ломоносов расположен на берегу Финского залива, недалеко от Петергофа. Если Вы едете на электричке, то Вам подойдет то же направление, что ведет в Петергоф, только проехать придется на 3 остановки больше. Если же едете на автомобиле, то, опять же, ехать можно той же дорогой, как Вы едете в Петергоф. В общем, найти Ломоносов совсем не трудно.

Оказавшись в Ломоносове, Вы сразу почувствуете разницу по сравнению с Петергофом. В Ломоносове на порядок меньше туристов. При этом парк и дворец не уступают по красте парку и дворцу Петергофа, разве что нет фонтанов и выхода к заливу. Зато в Ломоносове можно насладиться тишиной, прогуливаясь по пустынным аллеям парка, полюбоваться красивым Меньшиковским дворцом, взять напрокат лодку или катамаран и поплавать по озеру, пообщаться с павлинами и оленями.
Ломоносов, зверинец

В 2011 году городу Ломоносову исполнилось 300 лет, в честь чего в парке и его строениях были проведены восстановительные работы. Теперь и дворцы, и Нижний сад, и Верхний парк выглядят замечательно, особенно выделяется оформление Нижнего сада — лабиринт из живых изгородей, красочные клумбы, скульптуры.
Ораниенбаум, клумбы

Также могут заинтересовать бесчисленные мосты, запрятанные по территории всего парка, водопад, розовый Китайский дворец, павильон Катальной горки.
Карта Ораниенбаума

Говорить про Ломоносов можно долго. Лучше найдите время и съездите туда, чтобы увидеть все своими глазами. Близится золотая осень — идеальное время для посещения Ломоносова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *