Заработать на фото в студии

Иногда я задумываюсь о том, что было бы здорово открыть свою собственную студию. Конечно, есть много спорных моментов, которые меня останавливают. Об этом ниже.
Например, сейчас мне совершенно не нравится портретная съемка. Я считаю работу с людьми трудной и в чем-то даже опасной. Конечно, я не имею в виду, что клиент бросится на меня и начнет избивать за плохое фото (хотя, как я слышала, бывало и такое). Я имею в виду то, что клиенты могут изрядно истрепать нервы: из-за сроков выполнения, из-за того, что они получились на такими красивыми, как ожидали, из-за того, что вспышки ярко светят в глаза. Да мало ли причин наехать может быть у недовольного жизнью человека! Поэтому я всегда избегала работы, связанной с общением с людьми. А работа в студии — это как раз постоянное общение с людьми.

Другой момент, который меня смущает, — это огромное количество времени, которое требуется для обработки фотографий. Мало провести 1-2-часовую фотосъемку. Потом все это надо просмотреть, удалить брак, а оставшееся обработать! Не отдавать же клиентам RAW’ы. И где взять столько времени? Только если забить на все остальное, не гулять, не ходить в гости… Я так не хочу. Провести всю жизнь в зарабатывании денег, а потом не иметь воспоминаний кроме как о работе — это грустно.
К тому же для студии нужно качественное оборудование. Например, для печати фотографий нужен хороший принтер. Можно посмотреть каталог, в каком-нибудь интернет-магазине найдется плоттер или принтер с подходящими характеристиками. Выбрать качественный принтер или даже плоттер для печати больших плакатов, чтобы привлекать клиентов. Но для покупки нужны деньги, стартовые инвестиции. Откуда их взять?
Да и фото-технику надо обновить — купить хорошие моноблоки и софтбоксы, портретный объектив и так далее.
Нет, студия — это очень сложно, затратно. И нет гарантий того, что инвестиции принесут прибыль. Ведь надо набрать клиентов, чтобы шел поток денег, а я это делать пока не умею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *