Музыкант Дейв Грол

Дейв Грол

Дейв Грол, без сомнения, является одним из величайших музыкантов современности. Nirvana, Foo Fighters — наверняка все, даже самые далекие от музыки люди, слышали название и песни этих групп. Во многом благодаря таланту этого музыканта — Дейва Грола — группа Nirvana обрела свою популярность. Ну а проект Foo Fighters — и вовсе детище Дейва. Впрочем, обо всем по порядку.

Дейв Эрик Грол родился 14 января 1969 года в городке Уоррен штата Огайо, чуть позже семья переехала в Спрингфилд (Вирджиния). В шесть лет родители музыканта развелись, и он остался жить с матерью. Дейв увлекался музыкой с самого раннего детства, но больше всего на его желание стать музыкантом повлияла поездка к двоюродной сестре в Эванстоун (Иллинойс). Именно тогда он познакомился с мощью панк-музыки: сестра активно водила его на концерты панк-групп. Когда Дейв вернулся в Спрингфилд, они со своей родной сестрой стали поклонниками журнала Maximumrocknroll.

Чуть позже Дейв поступил в школу Томаса Джефферсона и проучился там два года. Он даже был выбран вице-президентом 1 курса. Там же он научился играть на гитаре. Впрочем, излишнее увлечение Дейва Грола марихуаной стало причиной того, что мать отдала его в другую школу в Александрии. В первой же школе Дейв успел записать мелодии для утренних оповещений.

Учеба в школе не помешала музыканту играть в различных группах. Дейв также успел освоить игру на барабанах. К сожалению, полноценной барабанной установки у него дома тогда не было, и ему приходилось учиться «играть» на подушках. Когда Дейву исполнилось 17 лет, его приняли в популярную Вашингтонскую группу Scream. Дейву пришлось соврать, что ему уже есть 20 лет. В том же году он бросил школу, ибо ему «очень не терпелось увидеть мир». С группой Scream Дэйв Грол записал 2 студийных и 2 «живых» альбома.

Дружба с Баззом Осборном из группы The Melvins позволила ему познакомиться и с музыкантами группы Nirvana: Куртом Кобейном и Кристом Новоселичем. Курт Кобейн высоко оценил игру Дейва, и впоследствии пригласил его в свою группу. Так Дейв стал постоянным барабанщиком тогда еще малоизвестной Nirvana…

Дейв Грол во времена Nirvana
Дейв Грол во времена Nirvana

В 1991 году Nirvana выпустила свой легендарный Nevermind. Альбом обрел безумную популярность не только благодаря гениальному Курту Кобейну, но и таланту Дейва. Звук по сравнению с первым альбомом Bleach изменился кардинально. Впрочем, во многом это также заслуга продюсера Батча Вига (позже одного из участников Garbage).

Дейв Грол в то время уже писал песни самостоятельно, одноко на то время он решил воздержаться от их интеграции в Нирвановские альбомы, дабы «не портить химию группы». Однако, работы Дейва все же проскальзывали на обратных сторонах синглов Nirvana. Так, например, появилась песня Marigold. Дейв также придумал партию ведущей гитары на Scentless Apprentice, от которой Курт остался в восторге. Чуть позже Курт Кобейн заявил, что планирует и дальше использовать талант своих товарищей при написании песен. Однако, этому не суждено было сбыться…

В начале 1994 года группа сняла студию Robert Lang для записи демок. Так как большую часть времени Кобейн пропадал, Дейв с товарищем Новоселичем работали над своей музыкой. Именно тогда были записаны «Big Me», «February Stars», «Exhausted» и «Butterflies». К концу сессии Курт Кобейн, наконец, явился, и Nirvana записала последнюю студийную запись группы — «You Know You’re Right».

Смерть Кобейна открыла новый этап карьеры Грола. Вместо того, чтобы подыгрывать другим, он взял в руки гитару, решив писать и записывать музыку самостоятельно. В конце 1994 года он снял студию и записал демо 15 композиций. Дейв записал все партии самостоятельно, за исключением гитары в «X-Static». Впоследствии альбом был перемикширован и издан как полноценный студийный первый альбом Foo Fighters. Вот такой вот человек-оркестр!

Собирать группу долго не пришлось — к нему присоединились бывший сессионный гитарист Nirvana Пэт Смиар, а также участники группы Sunny Day Real Estate басист Нэт Мендель и ударник Вильям Голдсмит. В последним, однако, отношения не заладились, и Дейв выгнал Вильяма за халтурную игру (не стоит забывать, что в Nirvana Дейв получил отличную школу по игре на барабанах). В 1996 году Дейв и группа записали композицию Down in the Park для сериала «Секретные материалы». Не все знают, что в третьем сезоне сериала, в эпизоде Pusher, можно в течение 3 секунд видеть самого Дейва и его тогдашнюю жену Дженнифер Янгблад. Все дело в том, что Дейв сдружился с создателем сериала Крисом Картером.

У Foo Fighters альбомы стали выходить один за другим. Своеобразный рекорд был поставлен в 2002 году. С 26 октярбя 2002 по 1 марта 2003 Дейв Грол находился номером один в чарте Billboard, будучи участником аж трех групп. Целых 17 недель! Спрашивается, как так? Все дело в том, что была выпущена неиздававшаяся до этих пор песня Nirvana «You Know You’re Right», где Дейв сидит за барабанами. Именно она попала в топ. Позже, номером один стала фуфайтерская «All My Life». Ну а затем и «No One Knows» группы Queens of the Stone Age, в записи который также успел поучаствовать Дейв.

Что сказать, музыкант компанейский. С кем он только не играл. Помимо вышеупомянутых групп, Дейв успел создать побочный проект Probot, звучание которого можно охарактеризовать как металлическое. Для записи Дейв приглашал различных музыкантов, среди которых Лемми Килмистер из Motorhead, Конрад Лэнт из Venom и музыкантов Sepultura. В 2005 году он помог с записью песни «Bad Boyfriend» для Garbage, участником которого является «тот самый» знаменитый продюсер Батч Виг. Недавно он записал песню со знаменитым гитаристом Slash из Guns’n’Roses. Между тем, у Дейва были работы и с Полом Маккартни, и с Prodigy, и с Nine Inch Nails, и с Killing Joke. Разве что с рок-группой «Династия» не было совместных работ :)

В 2006 году случилось несчастье, и двух шахтеров в Австралии завалило. Один из них попросил спустить в небольшое отверстие плеер с альбомом Foo Fighters «In Your Honor». Когда Дейв узнал о случившемся, он написал письмо, где заявил, что несмотря на то, что их разделяет полмира, сердце Грола вместе с ними. Он также пригласил ребят на любой концерт Foo Fighters где угодно, а позже пообещал им по кружке пива. Через полгода один из шахтеров принял это приглашение и выпил с Дейвом по кружке пива после акустического концерта в Сиднейской опере.

Были у музыканта и насущные проблемы — с законом. В 2000 году Дейв был арестован австралийской полицией за вождение мопеда в нетрезвом виде. Дейв был оштрафован на $400. Вот, что говорит сам музыкант на эту тему: «Если этот инцидент и учит чему-то, то только тому, что не стоит садиться за руль после пары кружек пива, даже если ты чувствуешь себя в норме.»

Можно долго писать о гениальности этого музыканта. Но лучше купить пару дисков и послушать самому…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *