Градиентные фильтры Cokin

Градиентный фильтр Cokin
При съемке пейзажей фотографы часто не ограничиваются одним только выбором оптики. Во многих случаях при пейзажной съемке возникает необходимость в применении фильтров.
Пейзажные фотографы чаще всего предпочитают два вида фильтров:

  • поляризационные — для съемки воды и других отражающих поверхностей и увеличения насыщенности цвета;
  • нейтрально-серые фильтры (ND), в том числе градиентные, — для затемнения кадра, правильного экспонирования неба, съемки воды и т.д.

Сегодня я хочу показать пример использования нейтрально-серого градиентного фильтра.

Для начала пара слов о том, что же это такое. Градиентный фильтр представляет собой частично окрашенный фильтр с плавным переходом от самой темной его части до абсолютно прозрачной. Это помогает верно экспонировать кадр, к примеру, сохранив детали на земле и не засветив при этом небо и облака. Градиентные фильтры различаются:

  • цветом — бывают нейтрально-серые и цветные, например, оранжевые градиентные фильтры;
  • формой — различают фильтры в круглой оправе и квадратные фильтры, которые крепятся к объективу с помощью специального переходника.

Круглые градиентные фильтры хороши тем, что они надежно крепятся на объектив. Однако, поскольку круглые градиентные фильтры делятся на две равные половины: одна прозрачная, вторая затемненная, — не всегда удастся выбрать сюжет для съемки с расположением линии горизонта строго по центру кадра. С этой точки зрения квадратные фильтры, крепящиеся через переходник, гораздо удобнее — фильтр можно двигать в переходнике вверх-вниз, располагая так, чтобы линия раздела находилась там, где нужно — выше середины кадра или ниже. Конечно, в использовании таких фильтров есть и минусы, а именно: в полевых условиях не очень удобно закреплять фильтр на объективе. Он может запачкаться от пальцев, запылиться, упасть на землю…

Взвесив плюсы и минусы, я приняла решение в пользу фильтров Cokin. Надеюсь, не пожалею об этом.

Квадратные фильтры Cokin различаются в зависимости от диаметра крепления фильтра объектива — А (диаметр до 62 мм), Р (диаметр до 82 мм), Z-PRO (до 96 мм), X-PRO (до 118мм).
Стандартная комплектация фильтра Cokin — переходное кольцо (адаптер, крепится на объектив), держатель фильтра (крепится к адаптеру) и, собственно, фильтр. Выглядит все это так:
Cokin

Фильтры Cokin бывают разных видов — нейтрально-серые различной плотности, нейтрально-серые градиентные, цветные градиентные, цветные.

Мне в руки попал вот такой комплект:
Cokin P

3 нейтрально-серых (ND) фильтра разной плотности, 1 градиентный серый, 1 градиентный оранжевый, 1 градиентный голубой.

Кстати, по случайности мне пришло два таких набора. Отдаю практически даром, если есть желающие :) Переходник на 72мм.

Оставим в покое ND-фильтры и цветные фильтры на следующий раз, а сейчас рассмотрим в действии нейтрально-серый градиентный фильтр.
Кадр до применения фильтра. Небо выбито, хотя были попытки привести его к нормальному виду в редакторе.
Пейзаж без фильтра

Стоит только надеть фильтр — сразу проявляется небо, облака становятся фактурными. Градиентные фильтры творят чудеса!
Градиентный фильтр

Два снимка рядом. Объекты съемки разные, но все равно можно заметить различие в облаках и в отображении воды.
Решение сделать сравнение фото ДО и ПОСЛЕ пришло спонтанно, уже после съемки. Обещаю следующее сравнение, с цветными градиентными фильтрами, делать с одного и того же ракурса.
Градиентный фильтр в работе

На закуску пара кадров из той же поездки. Высохшее дерево среди зеленых соседей.
Высохшее дерево

Сосновый лес.
Сосновый лес

Хотите загадку? Одна из представленных фотографий обработана в GIMP’е, остальные — в Photoshop’е. Угадайте, которая из них обрабатывалась в GIMP’е? :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *