Про детство

Интересно, насколько часто взрослые задумываются о том, как же здорово быть ребенком?
Посудите сами: дети ни за что не отвечают. Вообще ни за что. Ребенок в возрасте до 7-10 лет несет ответственность разве что за уборку в своей комнате (но и это сомнительно) и выкидывание мусора. Стирать, мыть посуду — все это слишком сложно для ребенка. Убрать вещи на свои места, выбросить мусор да сходить за хлебом — вот и все, что делает ребенок по дому. А остальное время посвящено развлечениям, играм, веселью1 Причем в возрасте до 10 лет мозг ребенка не замутнен лишней информацией, которая так усложняет жизнь, поэтому дети искренне радуются жизни, не осознавая всех трудностей, хитростей, лишений.

Хорошо быть ребенком, верно? Не надо ходить на работу, не надо контролировать свои слова и поступки, не надо думать о последствиях того или иного действия, той или иной фразы. У детей все очень просто! Стукнул соперника по лбу, а через 5 секунд помирился и поделился шоколадкой. Никаких проблем!
У детей полно времени на развлечения. Бесплатные мультики, фильмы для детей, обучающие и развивающие передачи, игры, детские книжки… И всем этим можно заниматься буквально весь день — с самого пробуждения и до вечера. Ведь других дел у ребенка и нет, особенно летом, на каникулах. Однако и учеба отнимает не очень много времени. С 9 до 2 пять дней в неделю — это разве много? С 2 часов дня и до вечера ребенок опять же предоставлен сам себе и своим развлечениям. Сделать уроки — не так уж сложно, отнимает от силы 1,5-2 часа в день, а остальное время можно гулять и развлекаться!
Может, из чувства зависти к такому морю свободного времени родители решают отдать ребенка в секцию или кружок, чтобы у того не было ни минутки времени на игры и прогулки с друзьями. Конечно, здорово, когда ребенок занимается спортом или умеет играть на музыкальном инструменте, однако детство без всяких дел и обязанностей — это очень важно и очень нужно каждому ребенку. Поработать он еще успеет во взрослой жизни, а в детстве надо наслаждаться свободой и вседозволенностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *