Photoshop или GIMP?

Долгое время после появления программы для обработки фотографий Photoshop у нее не было других конкурентов, имеющих такой же мощный потенциал и столь же большое количество фильтров, плагинов и функций.
Однако время шло, и появилась программа, способная конкурировать с Фотошопом. Речь идет о свободно распространяемом GIMP’е.

Когда он только появился, функций у него было гораздо меньше, чем у фотошопа (можно посмотреть набор плагинов и фильтров для Фотошопа на сайте http://fotoshops.org/), но это было только поначалу. Со временем Гимп стал практически копией Фотошопа, за некоторыми исключениями. Увы, эти исключения, на мой взгяд, и по сей день мешают использовать эту программу с целью не просто обработки фотографий, а для получения прибыли с помощью фотографий. Фотографии, обработанные в Гимпе, не могут конкурировать по качеству с фотографиями, обработанными в Фотошопе. Разумеется, с временем Гимпу добавят глубины цвета, изменят алгоритмы сжатия, улучшат работу фильтров. Ну а пока, на мой взгляд, есть четкое разделение пользователей той и другой программы. Гимпом пользуются те, кто хочет использовать бесплатный продукт и не сильно пострадает от увеличения шумов и искажений цвета. Есть еще некоторый процент пользователей, которые используют Гимп исключительно из-а его бесплатности и свободного распространения. Есть такие люди, для которых их принципы гораздо важнее всего остального. Те же, кому нужно качество, высочайшее качество и отсутствие огрехов из-за обработки, используют Фотошоп. Конечно, зачастую пользователи Фотошопа используют пиратскую версию программы, и это чуть ли не основная причина, по которой пользователи Гимп не любят пользователей Фотошопа. Однако что же делать человеку, который хочет начать зарабатывать деньги фотографией? Средств на покупку Фотоопа на начальном этапе может и не быть, а качество фотографий нужно сразу же поддерживать на высоком уровне. Пытаться конкурировать с опытными фотографами, использующими Фотошоп, с помощью Гимпа — это потеря времени и денег.
Я сделала свой выбор. Выбор — это личное дело каждого, никто не вправе диктовать свое мнение и заставлять пользоваться чем-то только потому, что ему так велит принцип. У меня принцип — делать качественные фотографии. Остальное менее важно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *