Обучение фотографии

С появлением доступных цифровых фотокамер люди стали активно увлекаться фотографией. Фотоаппарат сегодня есть у каждого второго. Куда ни глянь — везде люди с фотоаппаратами, будь то цифровая мыльница или зеркалка.
Увы, увеличение количества фотографов-любителей и их фотографий не привело к увеличению качества. Порой посмотришь чьи-нибудь фотографии из отпуска и загрустишь — там горизонт завален, тут кадр пересвечен, тут все смазано, а там фокус не понятно на чем. И речь даже не идет о композиции кадра! Композицию можно оставить для профессионалов, но почему любители не пытаются сделать хотя бы технически грамотное фото, без завалов, пересветов и дрожания?

Если не у кого спросить и лень самостоятельно читать литературу, посвященную фотографии, всегда можно обратиться к такому источнику знаний, как фотошкола. Минимальные, самые простые курсы стоят не очень дорого и отнимут не так много времени. В принципе, базу можно изучить за 3-4 занятия. Это уже поможет понять устройство фотоаппарата, научиться корректировать экспозицию, верно выбирать баланс белого и правильно фокусироваться на объекте съемки.
И пусть бы только любители делали технические ошибки! Они хотя бы не пытаются продать свои «шедевры». Гораздо хуже, когда человек, не знающий про отверстие диафрагмы и выдержку, берет в руки камеру и идет фотографировать свадьбы, праздники за деньги. Фотографии получаются ужасающие, но клиенты платят, потому что они считают, что раз человек взял деньги, то он этого достоин. Нет, нет и еще раз нет!
Техническая неграмотность «зрителей» влечет неграмотность фотографа — зачем фотографу стараться, учиться, если его фотографии с пересветами и смазами покупают «на ура»?
С этим надо бороться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *