Фотосъемка фиксом, ч.2

Летний закат
После двухнедельного перерыва в связи с простудой, переездом и прочими бытовыми делами продолжаю свои публикации про фотографию и все, что около нее.
Сегодня я хочу показать результаты второй фотосъемки почти «полтинником» — объективом Nikon 55mm f/2.8 Micro-Nikkor. Первая часть эксперимента проходила в Летнем саду, вторая часть — на даче, на закате.

С погодой мне повезло. Как и в первый день эксперимента, при съемке заката я столкнулась с тем, что мне не хватает угла обзора. Слишком мало пространства для того, чтобы уместить в кадре и передний план, и центральную часть, и задний план. Например, вот что получилось у меня при съемке облака, подсвеченного лучами заката:
Облако

Все же фикс, а тем более «полтинник», сильно ограничивает в выборе сюжета для съемки. С другой стороны, тем интереснее фотографировать таким объективом — приходится думать и осторожно скомпоновывать кадр, а не щелкать все подряд левой пяткой.

Еще один кадр с закатом. На этот раз я поместила в кадр побольше цветущей травы на переднем плане, а сбоку захватила ветки дуба.
Поле на закате

Наконец, пример вертикального кадра, снятого на Nikon 55mm f/2.8 Micro-Nikkor. Если бы у меня был широкоугольник, на кадре были бы шикарные перистые облака, подсвеченные лучами почти зашедшего за горизонт солнца. Почти «полтинник» сумел захватить лишь малую часть того неба:
Летнее небо

По итогам двух дней эксперимента я окончательно и бесповоротно решила для себя, что фикс-«полтинник» мне не нужен. По крайней мере, на данном этапе. Для портретной съемки такое ФР мне тоже не понравилось, так что если и покупать объектив для портретной съемки, то я скорее остановлюсь на фиксе 85мм. Но это все в будущем, в данный момент меня больше увлекает съемка пейзажей.

На закуску — примеры портрета девушки, снятой объективами с разными фокусными расстояниями. Пример справедлив для full-frame фотоаппаратов, однако, результат легко можно адаптировать для кропнутых камер. На мой взгляд, девушка удачнее всего получилась на кадре с ФР 135мм, что как раз соответствует 85мм на кропе.
Сравнение фокусных расстояний, потртет

Наконец, поделюсь радостью — я купила широкоугольный зум, Tokina 12-24 f/4 DX! :) Если получится, покажу пару кадров с него уже сегодня.

комментариев 6

  1. Firefox 11.0 Windows XP

    А мне на картинке с разными фокусными расстояниями больше всего 230 мм понравилось, в 135 мм левая сторона какой-то обрезанной получилась..

  2. Google Chrome 20.0.1132.47 Windows XP

    @ Clarry:
    то, что сторона обрезана, — это кадрирование такое, не самое удачное :)
    ФР 135 мне понравилось пропорциями лица. хотя и 230 ничего :)
    но 70мм — это же кошмар! а ведь именно 70мм — это «полтинник», который всем рекомендуют как портретник.

  3. Firefox 13.0.1 Ubuntu

    я с Вами согласен! для каждой задачи свой объектив! но моеё мнение, «полтийник» надо иметь!!! вдруг захочется портрест снять… хотя я на «полтийник» и пейзаж снимал, и мне очень понравилось!!! но на с ним тяжело сразу снимок скадрировать… приходится потом в GIMP исправлять… но по резкости, он лучше моего КИТа!

  4. Google Chrome 20.0.1132.47 Windows XP

    @ Nik:
    при желании снять портрет можно выставить ФР 50мм на моем штатном зум-объективе и фотографировать :) конечно, качество получится хуже, чем на «полтиннике»-фиксе, но приходится чем-то жертвовать…
    фиксы тем и хороши, что они резкие и вообще качественные :) когда-нибудь куплю, конечно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *