Фотофильтры

Оборудование фотографа — тема сложная и объемная. В своей работе фотографы используют множество различных устройств и аксессуаров для того, чтобы фотографии получались наилучшего качества.
Конечно, основное устройство фотографа — это, собственно, фотокамера. Однако камера сама по себе не сможет сделать фотографию. Поэтому к камере нужен объектив. Какой именно — это зависит жанра фотосъемки. Для пейзажей и съемки архитектуры подойдут широкоугольные объективы, для портретов желательны объективы от 50мм и длиннее (но кто-то успешно фотографирует людей на объективы с широким углом), для репортажей желательны зум-объективы с фокусным расстоянием не менее 300мм на длинном конце, чтобы иметь возможность сфотографировать удаленные сцены.
Но и это еще не все! Фотографы в своей работе часто используют фильтры.

Фильтры — это насадки на объектив, которые служат разным целям. УФ-фильтры в основном служат для защиты стекла и не влияют на картинку, поляризационные фильтры убирают ненужное отражение, а также добавляют цвету глубины. С поляризационным фильтром хорошо фотографировать пейзажи — облака приобретают интересный цвет и фактуру.
Еще один вид полезных фильтров для пейзажиста — это ND фильтр. Такие фильтры полезны в том случае, когда пейзаж освещен неравномерно, и для того, чтобы снимок был правильно экспонирован, на объектив накручивают ND фильтр и затемняют небо, тем самым давая возможность сделать землю верно экспонированной без потери деталей в верхней части кадра. ND фильтры бывают разных видов. Бывают стандартные, градиентные, реверсивные фильтры круглой и квадратной формы. Круглые навинчиваются на объектив, квадратные вставляются в специальный держатель. Недавно я как раз приобрела держатель Cokin и набор фильтров — 3 стандартных фильтра разной плотности, градиентный фильтр и два цветных. Цветные фильтры очень специфичны — не знаю, для чего может пригодиться оранжевый оттенок на фотографии. Однако, пусть будет. Может, когда-нибудь я придумаю применение и для него.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *