Обучение фотографии

Когда Вы решаете купить автомобиль, для начала Вы идете в автошколу и учитесь вождению. Прежде, чем готовить какое-то блюдо, Вы находите его рецепт, и лишь потом приступаете к процессу. Летчики и музыканты, художники и певцы — все проходят обучение перед тем, как начать действовать. Так почему люди, купившие фотоаппарат, начинают тут же «щелкать» все подряд без разбора, даже не имея представления о базовых основах фотографии?

Я считаю, что каждый начинающий фотограф должен пройти хотя бы самые короткие индивидуальные фотокурсы в фотошколе, из которых бы он узнал о фотографии, о выдержке и диафрагме, о композиции. Конечно, если новый владелец фотоаппарата стретимся только к одному: запечатлеть свой отпуск и свое чадо/кошечку/собачку, то ему фотокурсы, может, и ни к чему. Но когда человек, только вчера купивший зеркалку и даже не представляющий того, зачем нужны ручные режими съемки, начинает звать всех на платную фотосессию, это вызывает недоумение и даже раздражение. Зачем позорить профессию, да и себя заодно? Почему сегодня многие считают, что если ты купил фотоаппарат, то сразу стал великим фотографом и можешь «рубить бабло» в огромных количествах? Мне этого не понять.
Я активно фотографирую с 2005 года. 2 года назад купила зеркалку. И я все еще не могу назвать себя даже фотографом-любителем! Потому что я слишком мало знаю о композиции, не всегда могу сориентироваться в выборе верных настроек для конкретной ситуации, часто не справляюсь с передачей атмосферы, которую я вижу глазами, но фотоаппарат не может увидеть ее сам, ему надо помочь.
Фотография — сложное занятие. Этому нужно уделять много времени, постоянно учиться, совершенствоваться. К тому же, помимо собственно фотографии, нужно учиться еще и обработке. Недаром сейчас стала расхожей фраза «фотография на 30% состоит из съемки и на 70% из обработки». На этапе обработки можно исправить достаточно много ошибок: сделать более удачное кадрирование, исправить цвет и свет, повысить резкость. Но для этого изначальный снимок должен быть как минимум хорошим. Из бракованного снимка никакая обработка не сделает шедевр.
Учитесь фотографии!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *