Экспозиционные помещения

Цветовое оформление экспозиционной структуры неразрывно связано с характером и назначением выставки. В связи с этим здесь сложно обозначить какие-либо универсальные нормы и правила. Однако деловые, научные, учебно-методические и другие выставки такого рода, основная задача которых состоит в том, чтобы наилучшим образом и во всех подробностях продемонстрировать зрителям экспонаты, все же поддаются некоторой регламентации. К основным принципам оформления таких выставок относится:

1. Такое цветовое оформление стендов и других приспособлений, которое наилучшим образом «оттенит» все экспонаты, станет оптимальным для них фоном. Оптимальными фоновыми цветами являются оттенки ахроматической гаммы, в частности, серый, черный и белый. Если же тональность выставки требует использования хроматических цветов, то следует отдать предпочтение спокойным малонасыщенным оттенкам (к примеру, песочному, бежевому, терракотовому, коричневому, голубовато-серому). Экспонат должен контрастировать с фоном по цветовому тону либо яркости, при этом контраст, как правило, подбирается большой или средний. Особое внимание необходимо уделять фону плоских экспонатов, то есть фотографий и документов, цвет которых гораздо сильнее, нежели цвет объемных объектов, взаимодействует с фоном.

2. Цвет может привносить в экспозицию оживляющие акценты, тем самым оказывая на зрителей благотворное психологическое влияние и способствуя снятию утомления от просмотра выставки. Как правило, контрастные элементы экспозиции располагаются в определенном ритме, яркие оттенки сосредоточиваются на отдельных стендах, на которых может не быть экспонатов.

3. Решение задачи организации пространства цветом. Цветовые пятна задают общий тон помещения, объединяют элементы выставки в единое целое и привносят ритм в композицию. Путем варьирования общего колорита отделов экспозиции также можно расчленить выставку на несколько отдельных зон (подобный прием чаще всего используется для больших выставок).

4. Оформление пространственных пауз в выставках с однообразными экспонатами. В роли своеобразных «пауз», которые помогают зрителям снять утомление и напряжение, могут выступать специальные стенды, цветовое оформление которых контрастирует с доминирующими оттенками всей экспозиции помещения.

5. Правильный подбор искусственного и естественного освещения, который имеет огромное значение не только для деловых, но и на всех остальных выставках.

Средства художественного оформления также имеет огромное значение в экспозиции репрезентативных (к примеру, промышленных либо комплексно демонстрирующих все достижения какого-либо города, страны, республики) выставок, которые призваны продемонстрировать не отдельные экспонаты, а уровень развития отрасли промышленности (либо страны).

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить, что выбор оформления экспозиции зависит, прежде всего, от эмоционального и идейного содержания выставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *