Освещение в фотографии: расположение источника света

Контровой (контровый) свет в фотографии
Сегодня я хочу затронуть такую важную для фотографа тему, как освещение и свет.
Освещение важно всем фотографам, независимо от любимого жанра съемки. Студийным фотографам проще — они легко могут перемещать источники света по студии, создавая нужный рисунок и освещение. Пейзажным фотографам работать со светом несколько труднее: приходится пользоваться тем, что есть, учитывать расположение солнца и наличие/отсутствие облаков на небе.

Начать беседу о свете я хочу с направления освещения. Все направления можно разделить на 3 вида:

  • фронтальное
  • боковое
  • контровое (контровый свет)

Как понятно из названия, фронтальное освещение — такое освещение, когда источник света находится прямо перед объектом съемки и, соответственно, строго за спиной фотографа. С фронтальным светом надо работать осторожно — такой свет практически не дает теней (особенно когда солнце в зените), поэтому кадр может получиться плоским.
Фронтальный свет
Боковое освещение — такое направление освещения, когда источник света находится сбоку от объекта съемки и от фотографа. Лучи света как бы пересекают кадр по горизонтали, порождая тени и придавая снимку объем и глубину.
Боковое освещение в фотографии
Наконец, контровой (или контровый) свет возникает тогда, когда источник света находится за объектом съемки и перед объективом фотоаппарата. Снимать в контровом свете достаточно трудно: поскольку объекты не освещены, они могут получиться тусклыми и бесцветными, лишенными деталей. Контровый свет идеален для получения силуэта на снимке, когда детали неважны. Также контровый свет может быть хорошим решением в случае, когда объект съемки позволяет это. Например, полупрозрачные лепестки тюльпанов заиграли в лучах солнца.
Тюльпаны в контровом свете

Каждый из типов освещения хорош, если использовать его с умом. При съемке всегда надо следить за тем, где находится источник освещения. Если Вы занимаетесь пейзажной съемкой, Вы все равно можете «передвинуть» Солнце, сместившись относительно объекта съемки или выбрав такое время, когда Солнце будет находиться именно там, где оно поможет создать наиболее удачный кадр.

Я люблю фотографировать в контровом свете. Снимки получаются необычные.
Сравните фронтальное и контровое освещение. Какой снимок Вам больше нравится?
Фронтальное освещение в фотографииКонтровой свет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *