День 4 — Беарн, замок По, деревни

Утро 4 дня выдалось удивительно погожим, перед отъездом из Байонны я даже успела сбегать до крепости и сделать вот такое фото на память.
Франция, Байонна
Впереди нас снова ждал насыщенный день. Мы въехали в департамент Центральные Пиренеи, вдалеке показались макушки гор.

Первым городом, который мы посетили, был Совтер де Беарн. Как нам рассказала Наташа, этот город — родина мушкетеров, которые послужили прообразами для тех самых знаменитых Атоса, Портоса, Арамиса и д’Артаньяна. Оказывается, такие люди существовали на самом деле, только не были знакомы друг с другом.

Беарн знаменит еще и своей церковью.
Беарн, Франция

Со смотровой площадки открывается вид на Пиренеи.
Пиренеи

После Беарна мы отправились в город По, в котором находится замок знаменитого Генриха IV Наваррского, самого любимого короля Франции и героя песни, одна из версий которой звучит в фильме «Гусарская баллада». Сейчас По — это еще и горнолыжный курорт зимой, и просто приятный городок.
Замок Генриха IV

Замок По находится в отличном состоянии — красивый, чистый, светлый. Главная гордость замка — коллекция шпалер и гобеленов. Действительно, в каждой комнате замка висит хотя бы одна (а чаще всего несколько) шпалера или гобелен.
Франция, По

А вы знаете различие между шпалерой и гобеленом? Наташа нам рассказала. На самом деле все очень просто: не всякая шпалера гобелен, зато всякий гобелен — шпалера. Гобеленом может называться только та шпалера, которая вышита на королевской мануфактуре братьев Гобеленов. Так-то!

А вот и колыбелька Генриха IV. Венчает сооружение знаменитый шлем с белыми перьями — по нему Генриха всегда можно было узнать на поле боя.
Франция, По

Когда экскурсия по замку закончилась, мы отправились в самостоятельное путешествие по городку По. Он оставил очень приятное впечатление — всюду цветы и пальмы, дует свежий горный воздух, людей на улицах очень мало. В общем, хорошо! :)
Франция, По
По, Франция
Франция, По

После прогулки по городу мы снова вернулись к замку. До чего он хорош!
Франция, По

И клумбы в парке замечательные, с инициалами Генриха и его жены Маргариты.
Франция, По

Пришло время покидать По. Наше путешествия по району Пиреней продолжалось.
Следующий город на нашем пути — Сен-Бертран-де-Комменж. Назван в честь Святого Бертрана. Городок замечателен своим собором Святой Марии. Во-первых, в этом соборе сохранилась алтарная преграда, сделанная из дерева, с восхитительной резьбой.
Сен-Бертран-де-Комменж
Сен-Бертран-де-Комменж

Во время Реформации церкви, которая продолжалась с 16 по 17 век по всей Европе, алтарные преграды, не позволявшие простым прихожанам приближаться к алтарю, были разрушены, чтобы приравнять простых людей и служителей церкви. Алтарной преграде в соборе Святой Марии повезло — ее пощадили, не захотели разрушать столь красивое творение.

Еще одна особенность собора Святой Марии — крокодил. Вот он, ползет по стене.
Сен-Бертран-де-Комменж
Как гласит легенда, это крокодил, которого Святому Бертрану подарил один из благодарных прихожан.

В деревушке Сен-Бертран-де-Комменж мы обнаружили интересный памятник — воздушные шарики.
Сен-Бертран-де-Комменж

Далее мы поехали в еще одну деревушку, осматривать старую-старую базилику.
Юг Франции

После базилики нас ждало общение со стадом коров. Му-у-у!
Юг Франци

Кстати, за все время путешествия по Аквитании я только один раз видела черно-белых коров. Все остальное время встречались оранжево-белые, оранжевые, бежевые…
Корова на лугу

Пока мы смотрели на коров, наш водитель Жонатан отдыха под омелой.
Юг Франции

Оказалось, что омела — это растение-паразит! Даже странно, что с омелой связана такая романтичная традиция — целоваться под ней…

Наступил вечер, пришло время отправляться в отель. Нас ждал городок Фуа — небольшой, тихий и спокойный, окруженный горами.
Франция, Фуа

Разместившись в номерах, нас ждал шикарный ужин: хамон, речная форель и десерт. Ужинали в ресторане, расположенном прямо над бурной горной рекой.
На этом 4 день закончился. До встречи в дне 5-ом! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *