День 3 — Байонна, деревни басков, Биарриц

Байонна
Третий день путешествия по Аквтиании начался с ночной грозы, плавно перешедшей в непрекращающийся и довольно сильный дождь. Но нашу группу так просто не сломить, мы вооружились зонтиками и пошли гулять по Байонне.

Байонна — столица департамента Атлантические Пиренеи, столица баскской культуры и архитектуры во Франции.
Основная особенность баскской архитектуры — фахверковые постройки.
Байонна
Основа фахверковых строений — деревянный каркас из балок. Сначала сооружается каркас, потом его заполняют (кто кирпичами, кто камнями, кто цементом). Как нам сказала Наташа: «Убери из фахверкового дома кирпич — дом будет стоять; убери дерево — дом рухнет».

Важная черта баскских построек — цветовая гамма. Стены дома чаще всего белые, тогда как ставни и двери бывают разных цветов, в основном красного, зеленого или черного оттенков.
Байонна

Мы посмотрели собор святой Марии — огромный, длинный и высокий неф и красивое убранство. А еще с соборе нет дождя, что нас сильно обрадовало :)
Байонна

Далее мы отправились к набережной. Байонна делится рекой Нивой (или Невой — почувствуйте себя дома) на две части — на Малую и Большую Байонны. До этого мы гуляли по Большой Байонне, теперь же отправились на берег Малой Байонны.
Байонна

После экскурсии мы заглянули на рынок — было интересно посмотреть, как у французов устроены рынки. Кстати, все рынки работают у них с 9 до 12, после чего закрываются. Все потому, что на рынках торгуют исключительно свежими продуктами. Ну а после торговли надо еще успеть заняться своим хозяйством, чтобы появился товар для следующего рыночного дня.
Байонна

Дальше по плану у нас была поездка в предгорье Пиреней. Там мы посетили две маленькие деревушки басков.
В первой деревушке мы осмотрели церковь. Обратите внимание на богато отделанный алтарь — такие редко встретишь даже в Париже.
Деревня басков

Деревушка окружена горами, да такими высокими, что можно дотянуться до облаков.
Деревня басков

Следующей деревней была Айнхоа (Ainhoa). Церковь в деревне еще более поразительная — у алтаря включается голубая подсветка!
Айнхоа

Погуляв по по деревне басков, мы еще раз насладились зрелищем их традиционных фахверковых построек.
Айнхоа

После деревень басков нас ждало долгожданное путешествие в Биарриц. Увы, окунуться в воды Атлантики нам снова не удалось — дул пронизывающий ветер, в лицо летели капли дождя, да и температура была всего +8 градусов. Но ничто не помешало нам полюбоваться одним из самых известных курортов Европы.
Биарриц

Несмотря на погоду, океан был красив и могуч.
Биарриц

Мы заехали в православный храм св.Александра Невского. Отдыхающим в 19-20 веке русским аристократам нужна была церковь, и они ее построили.
Биарриц

Мы отправились на мыс, на котором стоит статуя Мадонны, охраняющей моряков.
Биарриц

А вот и пляж, на котором мы должны были купаться, если бы погода смилостивилась.
Биарриц

Даже во время проливного дождя Биарриц красив. Какое же впечатление производит он в хорошую погоду?! :)

На этом рассказ о 3 дне путешествия заканчивается. До связи в понедельник, счастливых выходных :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *