«Photographically speaking» by David duChemin (книга про фотографию)

книга о фотографии и композиции Photographically speaking by David duChemin
И снова здравствуйте! Отпуск закончился, пора возвращаться к работе и к написанию новых статей.

Фотографии из Франции на подходе, осталось обработать примерно половину из всего объема фотографий. В конце недели постараюсь опубликовать первую статью (всего их будет 10).
Ну а сегодня мне хотелось бы поделиться с вами впечатлениями о прочитанной мною книге о фотографии. Книга называется «Photographically speaking» (мой вольный перевод — «Разговаривая фотографией»), написана известным автором книг о фото David duChemin.

Сразу замечу, что книга написана на английском. Но, по-моему, читается она еще проще, чем детские сказки. Язык простой и понятный, практически нет никаких сложных терминов и фразеологических оборотов, понятных только носителям языка. Так что не бойтесь начинать читать, даже если английский язык для Вас еще не стал как родной.

Теперь несколько слов о самой книге. Здесь Вы не найдете теоретических рассуждений о фотографии, выдержке, экспозиции, балансе белого и прочем, тесно связанным с фотографией. Книга рассчитана на тех, кто хотя бы в общих чертах знает теорию и готов приступить к практике. Книга «Photographically speaking» в первую очередь о композиции. А еще эта книга помогает понять начинающим фотографам, как заставить свою фотографию говорить со зрителем.

«Photographically speaking» подробно объясняет, с помощью каких приемов можно усилить эмоциональное воздействие на зрителя, как заставить людей смотреть на фотографию по несколько минут не отрываясь, как заставить фотографию разговаривать со зрителем, рассказывать историю, запечатленную в кадре.

Название у книги говорящее. David duChemin проводит аналогию с литературой. Как в литературе есть различные приемы и жанры, словесные обороты, метафоры, гиперболы — так и в фотографии есть схожие средства выражения. Как добавить кадру глубины, как передать свою мысль и свои эмоции, как перенести все это на двумерную фотографию и заставить зрителя видеть трехмерный интересный мир — вот об этом книга David duChemin под названием «Photographically speaking». Если Вам стало интересно, скачайте и пробегитесь глазами. Книга не очень большая, чтение не отнимет много времени. Первые 145 страниц посвящены рассуждениям автора о средствах разговора при помощи фотографии, остальные 100 страниц — это конкретные примеры. Демонстрируя свои фотографии, David duChemin сначала просит читателя проанализировать кадр и выделить те средства, которые тут использованы, а потом сам объясняет смысл и озвучивает использованные приемы.

Кстати, Дэвид часто повторяет, что мало просто смотреть на фотографию и мало просто делать снимок. Надо ДУМАТЬ, когда снимаете, и анализировать, когда смотрите готовое фото. Если поймете, чем именно Вам понравилась (или не понравилась) фотография, Вы сможете в дальнейшем использовать это знание во время съемки.

Приведу сжатый пример анализа фотографии.
иллюстрация из книги David duChemin
Подумайте над следующими вопросами:

  • Почему выбрана именно такая ориентация кадра?
  • Почему мост находится строго посередине кадра?
  • Почему выбрано именно такое значение выдержки?
  • Почему фотография цветная?
  • Наконец, о чем это фото?

Только поначалу это кажется долгим, скучным и занудным процессом. Как говорит сам David duChemin, многие его ученики поначалу говорили в ответ на эти вопросы: «Какая разница? Это просто красивый снимок. Если бы я его делал, я бы не думал, а просто навел камеру и нажал на кнопку спуска». Этот путь неверен, хотя бы потому, что если хорошие фотографии будут получаться, это будет случайностью. Неужели нет желания добиться закономерности в получении отличных, эмоциональных фотографий?

Читаем David duChemin «Photographically speaking» и учимся рассказывать истории с помощью фотографии. Скачать можно здесь: «Photographically speaking» by David duChemin

Если будут проблемы с английским — обращайтесь, постараюсь помочь :)
Когда прочитаете, можно устроить совместный анализ фотографий, чтобы потренироваться. Могу предоставить свои фотографии из Франции :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *