Школьные дела

У школьников близится горячая пора — годовые контрольные работы, экзамены, тесты… А сейчас всем отстающим приходится спешно доделывать долги по домашним заданиям, накопленные за год.
Как помочь лентяям в такой ситуации? Школьники всех времен знают ответ — на помощь придут гдз, то есть готовые домашние задания!

Наверное, не все взрослые знают, что такое ГДЗ, поэтому надо пояснить. Все знают, что школьников учат по учебникам. Учебники содержат теоретическую часть и практическую — задачи. К задачам даже есть ответы в конце учебника, однако всем известно, что учителю важен не только ответ, но и решение. И тут очень пригодится сборник задач с решениями, который и называется «готовые домашние задания». Сегодня практически ко всем школьным учебникам можно найти такие сборники готовых решений. Конечно, в идеале они должны использоваться не для списывания, а для проверки своих знаний. В крайней случае можно подсмотреть в ГДЗ ход решения, если в голову ничего не приходит. Однако наши школьники вовсю пользуются тем, что за них все решили, и знай копируют в свои тетради строки из ГДЗ. Это не очень хорошо — ведь такой подход отучает думать, находить варианты решений, соображать. К тому же в сборниках ГДЗ порой попадаются ошибки. Бывало смешно, когда весь класс попадался на использовании ГДЗ, когда учитель у всех находила одну и ту же ошибку в расчетах.
Во времена, когда еще не было ЕГЭ, и все экзамены проходили стандартно, в экзамен по алгебре задания отбирали из специальной книжки. Что самое замечательное — к этой книжке тоже были решебники (еще одно название гдз)! Самые ушлые списывальщики прямо на экзамене доставали решебник, вырывали страницу с решением и списывали у всех на глазах! Увы, решения к экзаменационным задачам тоже часто содержали ошибки. Мы с моим классом находили ошибки чуть ли не в каждом билете. Так что горе тем списывальщикам, которые не ходили на занятия и не подозревали о тех ошибках — их и на списывании ловили (потому что о наличии ошибки в решении знала вся комиссия), и оценку они получали ниже, чем планировали.
Поэтому лучше думать своим умом, не пользоваться готовым. А гдз нужно, чтобы проверить себя, не более того.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *