Обработка фото для микростоков

Я пишу достаточно много статей про фотобанки, про то, как заработать деньги на фото, и еще ни разу не написала о том, какие требования выдвигают фотобанки к фотографии и как обработать фото для фотобанков. А ведь это — очень важно! С появлением цифрового фото и программ типа Photoshop и GIMP расхожей стала фраза «фотография состоит из 30% работы с камерой и 70% работы с программой обработки«. В отношении микростоков эта пропорция так же справедлива.

Про конкретные качественно-количественные требования к фото для микростоков я напишу в следующий раз, а сегодня я хочу рассказать про обработку фото и на примере показать, как меняется фотография в процессе. Кстати, заодно расскажу про еще один способ быстрого получения предметки на белом фоне.

Рассказывать и показывать буду, естественно, на примере GIMP и Darktable. Но и в Фотошопе, и в других конвертерах RAW есть все те инструменты, о которых я буду говорить. Способ универсален для всех.
Собственно, про конвертацию из RAW с помощью Darktable я уже рассказывала, поэтому останавливаться на этом не буду. Посмотрим, что будет происходить дальше.
Итак, открываем в GIMP нашу фотографию.
обработка фото

Как видно, предметка на белом фоне не удалась на этапе фотографирования: нижний правый угол откровенно серый, даже не нужно пользоваться пипеткой, чтобы понять это. Что сделать, чтобы получить белый фон? Ранее описанный способ получения предметки на белом фоне тут не очень удобен, поскольку многогранные предметы очень муторно обтравливать с помощью ножниц.

Зато относительная однородность цвета фона и контрастный предмет делают возможным использование другого инструмента для обтравки — волшебной палочки. В Фотошопе она тоже есть, так что пользователи Фотошопа могут смело продолжать чтение :)

Волшебная палочка — очень удобный инструмент, выделяющий соседние области с похожими цветами. Качество работы этого инструмента зависит от настроек.
Какие сделать настройки? Я сделала следующие:
обработка фото, волшебная палочка
Самое главное здесь — это порог, то есть степень различия цветов, которые попадут в одно выделение. Рекомендуется устанавливать его значение в пределах от 5 до 15 (15 для случаев, когда предмет сильно контрастирует с фоном, 5 — для стекла и светлых предметов). Я выбрала значение 8, поскольку в некоторых местах желтые лепестки почти сливаются с белым фоном.

Еще одна полезная настройка — это растушевание края выделения. Если не включать эту опцию, предмет будет сильно выделяться на фоне и выглядеть неестественно. Растушевка края помогает создать впечатление, что предмет был снят сразу же на белом фоне.

Итак, берем волшебную палочку и начинаем включать в выделение участки фона до тех пор, пока не окажется выделен весь фон.
обработка фото
Фон выделен, теперь наживаем Del, удаляя все то, что попало в выделение (проследите, чтобы цвет заднего плана был белым; вряд ли Вам хочется получить предмет на зеленом/черном/красном фоне).
Смотрим на то, что получилось:
обработка фото
Как видно, фон стал идеально белым. С помощью такой обработки фото мы уже получили предмет на белом фоне. Процесс занял всего 1-2 минуты. Здорово?

Но это еще не все. Чтобы фотография была стоковой, надо проделать еще некоторые манипуляции по обработке.
Для начала сделаем предмет более контрастным. Для этого открываем Уровни (Levels) и работаем.
обработка фото, уровни
Я делаю все не по науке и не по учебникам. Просто двигаю сначала правый и левый ползунки до достижения устраивающего меня результата (и так, чтобы не появлялось пересветов и вообще потери цвета и детализации), затем смещаю центральный ползунок, чтобы сделать общий тон фотографии либо более светлым, либо более темным.
Разница заметна?
обработка фото, уровни
По-моему, разница очень и очень заметна. Это важный этап обработки фото для микростоков, ведь очень частая причина отклонения фотографии: «low contrast». Следите за этим.

Вместо Levels можно использовать и другие инструменты. Например, кто-то больше любит инструмент Curves (Кривые). А еще есть Brightness/Contrast (Яркость/Контраст). Но инструмент Яркость/Контраст — это, по сути, те же Кривые или Уровни, но с меньшей степенью свободы. Лучше научиться работать с Уровнями или Кривыми, результат будет лучше.

Следующий этап — повышение резкости. Только помните о том, что повышать резкость надо очень осторожно. Перешарп или повышение резкости там, где это не нужно, может испортить фотографию. К тому же повышение резкости может усилить шумы, если таковые есть на фотографи. Так что аккуратнее с этим.

Чтобы повысить резкость, выбираем инструмент «Unsharp mask» (Нерезкая маска) в фильтрах и первым делом настраиваем его.
обработка фото, нерезкая маска
Я выбираю значения, как на скриншоте. Фотобанки пока не жаловались :)
Смотрим на получившийся результат.
обработка фото, нерезкая маска
Стало лучше — сердцевина цветка стала более четкой, лепестки приобрели более очерченные границы.

Что же, это все. Смотрим на окончательный результат, сравниваем фотографию до обработки и после обработки.
обработка фото
Чтобы было удобнее сравнивать, поставим два фото рядом:
обработка фото
Получилось неплохо. Результат гораздо лучше исходника. Впрочем, это и не удивительно. Было бы, напротив, странно, если бы результат стал хуже. Ведь наша цель — с помощью обработки улучшить, а не ухудшить фото.

В конце статьи перечислю все необходимые манипуляции по обработке фотографий для микростоков (не только те, что использовались мной в данном случае).
Базовый набор операций по обработке фотографий в GIMP (или Фотошопе) для микростоков:

  • кадрирование (если требуется, а в данном случае оно было не нужно);
  • ретуширование (убрать логотип или лишние детали, замазать царапину и т.п.);
  • повышение контраста;
  • коррекция цвета (если нужно; в данном случае она не понадобилась);
  • повышение резкости;
  • уменьшения размера фото с целью увеличить резкость и скрыть недостатки.

Итак, подвожу итог.
1. Если у Вас имеется фотография с примерно однородным цветом фона, получить предметку на белом фоне можно всего за 1-2 минуты с помощью инструмента Волшебная палочка.
2. Стандартный набор инструментов для обработки фото под микростоки не так велик. Обработка 1 фотографии занимает примерно 30 секунд, что очень неплохо.
3. Маленький совет — старайтесь использовать во время обработки фото горячие клавиши. Работа с клавиатурой вместо мыши ускорит процесс на несколько секунд, а если вспомнить, что обработать надо десятки и сотни фотографий, то Вы выиграете минуты и даже часы.

Удачных снимков и частых продаж!
Если есть вопросы — с радостью отвечу. Спрашивайте, не стесняйтесь :) Кстати,я могу подсказать еще и то, где можно найти хороший металлопрокат москва. У меня вообще есть ответы на все вопросы!

комментариев 19

  1. Crazy Browser 3.1.0 Windows 7 x64 Edition

    Добрый день. Появился такой вопрос, плохо освещенный в Сети. На Шуттере забраковали несколько моих рамок и бэкграундов, сделанных в компьютере, но не векторных.
    Причина: Editing—Your image has rough edges
    То есть не все потеряно — работы можно исправить. Но в них нет никаких рваных краев. Обыскал интернет.

    Есть объяснение по векторам:
    «Исправьте — рваные края.
    Видимо вы не поставили галочку Anti-Alia (сглаживать края) при экспорте в джепег и края у объектов на иллюстрации при увеличении кажутся рваными. Отказ обычно звучит так и звучит как «rough edges»….

    Но моя работа никогда не была ничем иным, как джипегом… %)

    Я решил, что нужно еще раз пропустить работы через Фотошоп и посмотреть установки при сохранеиии моих фонов и рамок. Оказалось, что не стояла птичка ICC-профиль:sRGB IEC61966-2,1

    Не знаю, как это называется по-научному, но знаю, что птичка там должна стоять при сохранении файла.

    А вот устранит ли это причину отказа я не уверен? Что посоветуете, друзья. Посылать фото повторно или ждать какого-то другого решения проблемы? А моего решения не достаточно….

  2. Google Chrome 26.0.1410.63 GNU/Linux x64

    @ Flik47:
    Наверное, с этим вопросом стоит обращаться к иллюстраторам, а не фотографам :) Я ни растром, ни вектором не занимаюсь.
    Кстати, раз уж Вы решили рисовать, почему не пробуете вектор?

  3. Google Chrome 26.0.1410.63 GNU/Linux x64

    @ Flik47:
    sRGB IEC61966-2,1 — это цветовой профиль, он тут не при чем.
    Рваные края, судя по всему, уже ничем не исправишь. Надо было включать антиалиасинг (сглаживание) при экспорте в JPG или при сохранении в него.
    А вообще, рекомендую на промежуточных этапах работы использовать другие форматы без сжатия, так как JPG является форматом со сжатием, и с каждым сохранением изображение становится все худшего качества.

  4. Google Chrome 26.0.1410.63 GNU/Linux x64

    @ ram32:
    Вот с этим полностью согласна, работать с JPG нельзя ни в коем случае — и при работе с фотографией, и при работе с изображением. Только loseless-форматы!

  5. Crazy Browser 3.1.0 Windows 7 x64 Edition

    Ваше сообщение…@ Ameli K.:
    @ ram32:
    Спасибо за ответы. Схожу на рекомендованный сайт — попытаюсь что-то узнать там… Если что-то ответят- расскажу…

  6. Crazy Browser 3.1.0 Windows 7 x64 Edition

    Поиск на самом Шуттере тоже мне не помог или я не смог понять, что там предлагается конкретно:

    http://submit.shutterstock.com/forum/abt102355.html

    Еще раз облазил русскоговорящий интернет — везде на замечания редакторов- приемщиков Editing—Your image has rough edges
    один ответ- проверяющий встал не с той ноги, пошлите еще раз, пройдет….

    Решил поискать в англоязычном сегменте. Здесь все по-взрослому и советы серьезные.

    Вот, один из вариантов, но все они сводятся к работе в фотошопе по утончению границ рисунка или вырезанного и переносимого на другой фон объекта, что верно в моем случае.

    — I am trying to remove a background and place the foreground image on a transparent layer. When I complete the process, the edges of the foreground are not smooth.

    Magic wand
    Inverse
    Control Shift J

    These commands get me there, but the edges are not smooth. What am I missing.

    ответ:

    1. Use one of the selection tools (e.g. Selection brush tool or lasso) to select the foreground
    Go to Layer>new>layer via copy
    2. Press CTRL & left click the layer thumbnail on the layer created in step #2. You should see marching ants around the selection.
    3. Go to Select>refine edge, work the sliders.

    Взято здесь: http://www.elementsvillage.com/forums/showthread.php?t=71962
    Если ссылки на чужие ресурсы давать нельзя, то исправьте и сорри.

    Похожие рекомендации здесь(больше касается вырезания объектов и прогодится многим):

    http://www.howtogeek.com/76383/3-easy-tips-to-fix-ugly-edges-when-removing-backgrounds/

  7. Crazy Browser 3.1.0 Windows 7 x64 Edition

    Будем надеяться, что кому-то это поможет в Сети много вопросов с просьбой пояснить как бороться с такого типа реджектами =)

  8. Opera 12.17 Windows 7

    Здравствуйте, уважаемая Любовь!
    Подскажите, пожалуйста, как уменьшить размер фото с целью увеличить резкость и скрыть недостатки? Мои фото в фотобанках отклоняют по причине — «недостаточная резкость или детализация на полном формате изображения» , возможно уменьшения размера исправит резкость и детализацию.Я работаю в программе фотошоп.

    За ранее Вас благодарю!

  9. Google Chrome 35.0.1916.153 GNU/Linux x64

    @ Оксана:
    Добрый день, Оксана!
    Чтобы понять, что именно не нравится инспекторам, можно попробовать рассмотреть фотографии в полном размере. В вопросе повышения резкости путем ресайза есть подводные камни… Возможно, сначала надо будет слегка повысить резкость с помощью фильтров, а уже потом сделать ресайз, чтобы все выглядело отлично.
    Пробуйте! Или покажите одну из Ваших фотографий, попробуем подумать вместе :)

  10. Opera 12.17 Windows 7

    @ Ameli K.:
    Любовь, спасибо за скорый ответ!

    Резкость к фотографии, с помощью фильтра «цветовой контраст» применяю на завершающем этапе, последний шаг — это удаление шума. Для примера одна из моих фото:
    http://lori.ru/images/0006427648-original.jpg
    Думаю, если применить ресайз, то изображение будет одобрено. А Ваше мнение?

    С уважением, Оксана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *