Проблемы глобализации

Глобализация приносит много изменений в нашу жизнь. Меняется все — мировоззрение, культура, традиции, привычки. Может, в чем-то это и хорошо… Людям из разных стран стало проще понимать друг друга проще взаимодействовать.
И все же угроза потерять самобытность нации — это грустно. Зачем становиться как все, зачем русскому или украинцу быть похожим на американца? Наши традиции не так уж плохи, а национальные костюмы красивы и удобны. Хотя бы в праздники можно убирать в шкаф джинсы и джемпера и доставать красивые платья и сарафаны.

На Украине есть красивый наряд, который называется вышиванка. Из названия становится понятно, что это одежда с вышитым на ней красивым орнаментом. Орнамент может нести какой-то смысл, а может быть просто украшением. Возможно, кто-то вспомнит и своих корнях и захочет вышиванку приобрести при поездке в Киев, чтобы привезти родным красивый и интересный подарок.
Глобализация в стиле одежды — это еще не самое страшное. Плохо и грустно то, что сейчас изменились нравственные устои. И если раньше развязность в общении, частая смена партнеров подвергались всеобщему осуждению, то сегодня это стало чуть ли не модным. В речи молодежи часто можно услышать фразы: «не ходишь в клуб — не модный», «не напиваешься — не модный», «не меняешь парней/девушек как перчатки — не модный». Видимо, план Маршалла в отношении нашей страны сработал — нация деградирует, вырождается, тупеет. Сегодня «не модно» читать Толстого или Достоевского, слушать Рахманинова или Шуберта, смотреть фильмы со смыслом и моралью.
Наверное, с этим что-то надо делать. Только вот что? И кто будет этим заниматься?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *