Федоровский городок в Царском селе (Пушкин)

23 февраля мы совершили экскурсию в Федоровский городок, который находится в Царском селе (или, как его теперь называют, в городе Пушкин). Федоровский городок — несколько сооружений в русском стиле, окруженных настоящей крепостной стеной. Идея создания Федоровского (иначе — Русского) городка принадлежала Николаю II, который решил создать под Петербургом уголок исконно русской архитектуры. В строениях Федоровского городка угадываются мотивы Ростовского Кремля, внутренних построек Московского Кремля, зданий Новгорода и Костромы XVI–XVII веков; стены выполнены в стиле Владимиро-Суздальской архитектуры XII века. Несмотря на то, что эти постройки являются настоящим памятником искусства и архитектуры начала ХХ века, экскурсии в Федоровский городок не водят. Почему — станет понятно из фотографий.

Кому интересна подробная история создания, советую почитать Википедию. А я покажу фотографии, которые сделала во время экскурсии. Погода была не очень комфортной: постоянно усиливающаяся метель, сырость, серость, зато фотографии получились атмосферными, унылыми и тоскливыми. То, что нужно для демонстрации плачевного состояния памятника культуры.
Это наша группа у Федоровского собора. Собираемся с мыслями, чтобы слушать рассказ экскурсовода.
федоровский городок
Федоровский собор. Пожалуй, единственная постройка из всех, что радует глаз.
федоровский собор
федоровский собор
Внутри собора очень красивое убранство. Сам собор уютный, нет давящей атмосферы, обычно присущей православным храмам. Еще одна особенность — в Федоровском соборе есть пещерный храм. На нижних этажах, почти в подвале, расположены дополнительные комнаты для молитв. Очень красивое и тихое место. Жаль, что я не фотографировала… В католических храмах фотографировать точно можно, но насчет православных я не уверена, поэтому не стала рисковать.
Внешнее убранство тоже радует глаз.
федоровский собор
федоровский собор
Осмотрев собор, мы пошли к Федоровскому городку. Начали с Белокаменных ворот, с красивой резьбой и разной символикой.
белокаменные ворота
Вид Трапезной палаты (вернее, того, что от нее осталось) с внешней стороны стены.
Трапезная палата
трапезная палата
Вдоль Федоровского городка катаются лыжники.
лыжники в федоровском городке
Башня. Развалины, развалины…
башня
Участок крепостной стены. Стандартный красный кирпич, вызывающий ассоциации с Московским Кремлем.
участок крепостной стены
участок крепостной стены
Башня Погремушка.
башня погремушка
Вход в помещение в костромском стиле.
федоровский городок
Внутри Федоровского городка все выглядит еще печальнее. Розовая палата — потертая, некрасивая и далеко не розовая…
розовая палата
Так выглядит трапезная палата со стороны двора. Страшное полуразрушенное здание. Когда мы пошли внутрь, родителям посоветовали взять детей за руку — внутри опасно, можно провалиться вниз, на арматуру, торчащую отовсюду.
трапезная палата
трапезная палата
А вот и арматура. Когда-то тут было красиво… А сейчас что?
трапезная палата
трапезная палата
трапезная палата
Таков Федоровский городок сегодня. Никому нет дела до того, что все разваливается и готовиться исчезнуть. В недавний 300-летний юбилей Царского Села восстановили Собор святой Екатерины, а на Федоровский городок, который находится рядом с собором, внимания не обратили. Увы…
PS. В поездке прошел проверку боем свежекупленный Nikon 18-200mm f/3.5-5.6G IF-ED AF-S VR DX Zoom-Nikkor. Я от него в полнейшем восторге. Разве что вес значительно больше китового 18-105… Но к этому просто надо привыкнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *