Зимний Петербург, фото

В субботу мы выбрались прогуляться. Прогулка, увы, вышла недолгой по двум причинам: Сашка сильно замерз, а у меня сел фотоаппарат. Не привыкла я к реалиям зимы: обычно 2 делений уровня заряда аккумулятора мне хватало на 4-5 часов интенсивного фотографирования. Но зимой, на холоде аккумулятор сел за полтора часа и пару десятков кадров. Жалко…
Мы начали прогулку с Благовещенского моста. Оттуда хорошо просматриваются доки.
Зимний Петербург, фото

Название корабля поначалу заставило усомниться в реальности происходящего — ну какой КОСМОпорт, откуда?
Зимний Петербург, фото
Корабль окружил лед.
Зимний Петербург, фото
Дым из труб — таков современный Петербург: хоть зимний, хоть летний.
Зимний Петербург, фото
Рядом с мостом обнаружились уточки. В том месте очень сильное течение, и образовалась полынья, в которой утки плавали и чувствовали себя вполне комфортно. Вообще, утки в зимнем Петербурге не редкость. Им не страшен холод и отсутствие воды.
Зимний Петербург, фото
Рядом с Благовещенским мостом обнаружился дом с глазами и даже со ртом. Смотрит угрожающе и как будто кричит. Просит сделать фото.
Зимний Петербург, фото
Наконец, мы перешли Благовещенский мост и пошли по Английской набережной вдоль Невы в сторону Дворцового моста. Зимний Петербург красив, особенно когда нет слякоти. А еще зимний Петербург хорош тем, что достаточно рано темнеет, и можно сделать фото города со включенной подсветкой. Летом пришлось бы гулять до самой ночи, а зимой такое фото Исаакиевского собора можно сделать в 6 вечера.
Зимний Петербург, фото
Потом мы вернулись на набережную, и я решила сделать фото Петра. Кажется, Медный всадник я еще не фотографировала :-D А зачем, если такие фотографии встречаются на каждом шагу?
Зимний Петербург, фото
У Эрмитажа мы оказались, когда уже совсем стемнело. Жаль, что праздничную подсветку уже отключили, могли бы получиться красивые фотографии зимнего Петербурга. Особенно красивая подсветка была у Троицкого моста, а сейчас он выглядит почты обычно.
Зимний Петербург, фото
Петропавловский собор как всегда подсвечен и ярко выделяется на фоне неба.
Зимний Петербург, фото
На этом месте аккумулятор начал окончательно разряжаться, но я успела сделать несколько кадров с выдержкой 3 секунды. Не зря же таскали с собой штатив :) Получилось как-то так:
Зимний Петербург, фото Зимний Петербург, фото
После этого мы свернули оборудование, дошли до Марсова поля, а оттуда отправились к метро, на Невский. Такой вот зимний Петербург получился.
Дома, просматривая фотографии, я поняла, что фотоаппарат не очень успешно справляется с определением верного баланса белого. При свете люстры цвета показались мне не очень приятными. Весь снег на фотографиях получился желтым. Хорошо, что я фотографирую в RAW и могу это исправить. Достаточно лишь открыть файл в RawTherapee, ткнуть пипеткой в снег — и баланс белого становится в целом приемлемым.
Полезные статьи: баланс белого на фотографиях и параметры фотоаппарата (диафрагма фотоаппарата, выдержка, ISO).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *