Открытие в Риге мемориальной доски популярному писателю-маринисту — В.Пикулю

Сколько людей, столько и судеб и историй связанных с ними. Автор популярных романов 70 – 80 годов девятнадцатого века, Валентин Савич Пикуль, является ярким тому подтверждением. Его книги воспитали целые поколения людей, ими зачитывались, его героям и их характерам сопереживали и старались подражать.

В Риге, по ул. Весетас, 8, на доме где проживал последние годы писатель Валентин Пикуль, прошло открытие мемориальной доски. Которая как отметил инициатор выполнения этого решения – депутат Рижского собрания Янис Лочмелис, «станет маленьким камешком в основании фундамента будущего памятника», который навсегда увековечит память земляка.

Особых теплых слов от представителей власти, заслужила и вдова писателя, присутствующая на открытии – Антонина Ильинична. Вклад, который она внесла в реализации задуманного, как отметил рижский информационный портал новости, неоценим, и без ее настойчивости и усилий вряд ли был бы реализован.

Родился В.С. Пикуль в июле 1928 года, в Ленинграде, откуда в 13 лет, мальчишкой, сбежал из дома и направился в школу юнг, с которой в 1943 году, его направили для прохождения службы на эскадренный миноносец. По окончанию войны, закончилась и военная карьера писателя.

До сих пор неизвестно, что послужило ему толчком, но тогда еще юноша, решил посвятить себя литературе. В этот период он ищет свой особенный путь и пишет рассказы и стихи об истории Севера и России, работая без отпусков и выходных, собирая по крупицам уникальные и столь необходимые материалы.

И хотя его первый роман – «Курс на солнце», был слабоватым произведением, и он не был опубликован, это не сломило В. Пикуля. Уже в 1953 году печатают «Океанский патруль» и роман о военном Заполярье, в которых он проявляет себя в жанре — историческая проза. В 1961 году, увидел свет –«Баязет».

Вслед за ним, выходит целый ряд других произведений – «Фаворит», «Париж на три часа» и др., героями которых становятся исторические личности. Но вместе с успехами в литературе, непростые отношения у В. Пикуля, складываются с историками и литературными критиками. Упреки, которых, за допущенные многочисленные исторические неточности и отсутствие художественности, не раз лились с экранов телевизоров, комментировали новости Украины и других республик СССР. Тем не менее, писатель своим творчеством смог привлечь внимание к отечественной истории, не претендуя на простое ее документирование и соединив воедино увлекательные сюжеты с хронологией истории. Это и послужило необыкновенной популяризации его романов, которых за сорокалетний период литературной деятельности В. Пикуля, было более 30.

Представители рижских властей, на открытии мемориальной доски, также отметили, что в честь В. Пикуля будет переименована и одна из улиц города, а памятник будет стоять на ул. Тербатас, где свои первые «латвийские» 16 лет проживал, писатель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *