Великие фотофальсификации: пришельцы и круги на полях

Чаще всего встречаются подделки НЛО и пришельцев. И это естественно — людям интересны иные миры, особенно тем, кто зачитывается научной фантастикой и любит смотреть передачи вроде «Очевидное-невероятное».

Первые фотографии неопознанных летающих объектов появились в сороковых годах прошлого века, ну а с пятидесятых, когда в космос полетели ракеты, страницы журналов пестрят кадрами из видеосъемки летающих тарелок.

Одним из первых фотографов НЛО был Джордж Адамски. И хотя его деятельность была полностью разоблачена, вокруг него образовалась группа последователей.

Кроме Адамски известен истории и другой «свидетель с объективом» — Билли Мейер. Несмотря на то, что этот «ученый» имеет немало последователей по всему миру, он также некогда был обличен в том, что один из представленных им снимков всего-навсего кадр из популярного американского телешоу 60-х «Dean Martin Show».

Бывают, конечно, и ситуации, когда фотография ненастоящая, но автор об этом не знает. Как такое может произойти? Например, так: тысячи людей в Нью-Йорке наблюдали странный светящийся объект в форме огромного бумеранга, летевший над Гудзоном. После тщательного расследования выяснилось, что эффект создали несколько частных самолетов, летевших близко друг к другу с включенными мигающими огнями. Но такое бывает редко.

В большинстве случаев при фальсификации фотографий НЛО используются настоящие модели, которые фотографируются в помещении или на улице и затем монтируются в подходящий пейзаж. Если раньше создание подобного монтажа требовало определенных навыков и трудолюбия, то сегодня, когда вместо ножниц, клея и иглы ретушера выступает компьютер, создать псевдодокументальный снимок под силу даже школьнику. Можно даже не трудиться над сборкой правдоподобного макета «тарелки», поскольку даже его реально сымитировать цифровыми методами.

Первый из известных нам кругов на полях, или, как их еще называют, ведьминых кругов, появился в Уитшире в 1978 году, хотя самое раннее задокументированное упоминание об этом явлении относится предположительно к 1648 году: на гравюре «Дьявол с косой» (Mowing Devil) изображен дьявол, выкашивающий на поле фигуру, похожую на одну из тех, которые получили широкую огласку в двадцатом веке.

Именно в 1978 году два приятеля, Дуг Боуер и Дэйв Чорли, выползли из паба в Уитшире и шутки ради решили проверить, что будет, если они примнут траву на соседнем поле в виде какой-нибудь интересной фигуры. Именно с этого момента на подобные круги устремились глаза любителей необычного со всего мира.

Романтики считают эти отметины следами визитов пришельцев, а скептики уверены, что все это дело ног человека — и это мнение небезосновательно: страстью к вытаптыванию геометрических фигур отличались не только два брата-акробата Дуг и Дэйв, но и, например, такой человек, как Джон Лундберг, который в 1996 году признался, что немало кругов — дело его фанатичного энтузиазма. Он и сегодня на своем сайте www.circlemakers.org делится рецептами приготовления кругов классическими, нецифровыми методами.

Несмотря на то, что сделать такой круг, в отличие от сборки действующей летающий тарелки или выращивания гомункулуса, можно своими руками-ногами, мы предлагаем вам не ездить далеко за город, а, заварив кофе и включив музыку, выкосить собственную фигуру на компьютере.

Создать на компьютере ведьмин круг несложно. На фотографии круг виден благодаря разнице высоты нетронутых и примятых травинок — собственно, такого эффекта и нужно добиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *