Личный тайм-менеджмент

личный тайм-менеджмент
Неделю назад я написала о начале эксперимента с личным тайм-менеджментом.
Итак, отчитываюсь о том, как прошла первая неделя.
Из всех методик и принципов для личного тайм-менеджмента я выбрала следующие инструменты: целеполагание, ABC-анализ и планирование (план на день, неделю, месяц и год).
С целеполаганием и планами на год было проще всего. Возможно, я не сумела охватить все, что действительно нужно сделать, но самые важные планы и цели записаны и запомнены. С помощью ABC-анализа удалось выявить наиболее важную цель (цель А1) и последовательность действий, которые приведут меня к ней. Подобное мы делали на 5-ом курсе университета, так что такой опыт положительно сказался на понимании сути целеполагания и смысла этого действия.
Важным этапом по внедрению личного тайм-менеджмента был выбор ежедневника. Вещь, которая будет применяться ежедневно, должна быть красивой и приятной к использованию. Мне повезло — мама принесла вполне привлекательный и компактный ежедневник с работы (его фото можно увидеть в начале статьи).

Дальше предстояло самое важное и ответственное задание — распланировать неделю и дни этой недели.
Я начала с того, что предупредила родных и близких о том, что отныне об их планах на мое время я хочу узнавать заранее, хотя бы за неделю. Нужно отвезти в магазин? Запросто. Только скажите мне об этом за неделю до дня Х, и я выделю удобное для меня и для вас время так, чтобы не было ущерба основным занятиям. Хотите встретиться и погулять? С удовольствием, только, опять же, предупредите заранее, чтобы я сделала все важные дела и освободила день для встречи.

Наконец, я начала расписывать планы на неделю и на каждый день в отдельности. Получилось неплохо: я записала как важные дела, так и всякие мелочи вроде «помыть пол», «скачать программу», потому что опыт показывает — эти мелкие, но тоже важные дела могут сильно застопорить работу. Например, мне нужно закачать фотографии в фотобанки, а менеджер FTP не настроен. В итоге вместо закачки фото я полчаса потрачу на настройку менеджера, а потом в спешке начну грузить фотографии, и обязательно случится недоразумение: куда-то опоздаю, не замечу ошибку, не догружу все фотографии. Поэтому лучше делать мелкие важные дела тогда, когда есть свободное время, а не тогда, когда их придется делать в цейтноте. Помочь в этом может ежедневник. Раньше я забывала о таких мелочах и вспоминала в самый последний момент. Теперь же я открываю нужную страницу и сразу вижу, что мне нужно сделать то-то и то-то. Причем — вот же чудеса! — именно в этот момент у меня находится время для этого мелкого дела.

Еще я заметила, что если план есть только в голове, от него легко отмахнуться. Ведь такой план не существует физически. А вот если записать все на бумаге… Найти повод не делать что-то будет труднее (по крайней мере для меня). Записанное дело = обязательство его выполнить. Это повышает самодисциплину и очень здорово влияет на продуктивность. Если раньше я могла передумать фотографировать (отвлекали интересная передача по телевизору, желание поспать, чтение книги), то за неделю с личным тайм-менеджментом такое откладывание не случилось ни разу. Раз записано — надо идти и делать. Что удивительно, не произошло ухудшение качества работы. Даже наоборот. Наверное, потому, что я ставлю четкую цель «сделать 50 качественных фото», а не просто «пофоткать, ля-ля-ля».

Наконец, одно наблюдение — планы надо составлять аккуратно. Прежде всего надо рассчитать силы и время. Если не делать этого, может получиться ерунда. Например, в субботу мы отмечали Старый Новый год. Естественно, отмечали с алкоголем. А на утро воскресенья я наметила лыжную тренировку, что было очень опрометчиво… Ведь после хоть и небольшого, но все же не нулевого количества алкоголя я не то что встать на лыжи — не смогла даже проснуться вовремя и провалялась в кровати до обеда. Вывод? Планировать надо с умом, а не по принципу «я так хочу, и точка».
На утро понедельника все изменилось — я специально легла пораньше, чтобы успеть покататься на лыжах до обеда. При такой подготовке к воплощению планов все получилось, я покаталась на лыжах :)

Началась вторая неделя с личным тайм-менеджментом. Посмотрим, какие будут результаты. И, наверное, после публичного анализа второй недели я перестану так подробно писать о своих экспериментах. Самое оптимальное — рассмотреть результаты через 3 месяца. 3 — хорошее число :)
Вдруг через 3 месяца я уже буду не тут? :) Например, меня давно уже интересует погода у Житомирі. Житомир — красивый город! Почему бы не съездить туда?

комментария 2

  1. Google Chrome 16.0.912.77 Windows 7

    Хорошее начало!

    Хотел поделиться небольшим опытом использования ежедневника. Там лучше всего отмечать только те события, которые обязательно должны произойти в этот день. Все остальное я записываю в отдельный to-do лист. Который сортируется на 2 категории: Главное и все остальное.

    2-ое, что я отмечаю в ежедневнике это напоминания о важных датах: дни рождения, юбилеи и напоминания о том, что надо начинать к чему-то готовиться… Например, к ДР или к Новому году.

    3-е и последнее, это приоритеты на день. Что из главного to-do листа нужно сделать в 1ую очередь, что во 2ую и т.д. Похоже на АВС-анализ. Только для текущего дня и для главных задач.

    Удачи)))

  2. Google Chrome 16.0.912.75 GNU/Linux x64

    Спасибо за советы! :)
    Только после 3 недель экспериментов я начала понимать, что не справляюсь. И тут мне дали ссылку на статью — http://www.ivanpirog.com/posts/spontannoe-planirovanie-dlya-tex-kto-nenavidit-tajm-menedzhment/
    Мне она показалась интересной. По крайней мере, многое, сказанное там, относится ко мне. И, что самое приятное, есть рецепт поведения для тех, кому не подходит стандартный тайм-менеджмент. to-do листы — как раз один из способов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *