Оборудование для домашней фотостудии

Ну вот, оно свершилось! :) На подаренные на Новый год деньги я купила комплект освещения Raylab Axio RX-200-L SS KIT.
Вообще, выбор оборудования был нелегок… Для начала я все никак не могла определиться с типом освещения — ведь есть источники постоянного и импульсного света. Сначала мне казалось (и в этом меня пытались убедить некоторые другие фотографы), что для предметки хватит постоянного света. Мол, предметка никуда не убежит, а постоянный свет еще и подешевле будет. Но потом мнения микростокеров меня убедили. Они сходились в том, что покупка постоянных источников света — трата денег, потому что такое освещение мало где применяется. Мощности там маленькие, к тому же придется ставить длинные выдержки. Поэтому я остановила свой выбор на источниках импульсного света. По сути, это те же вспышки, только не накамерные.
Потом я стала искать подходящий мне комплект и магазин, где можно его купить. Сначала я решила делать заказ на Ebay, потому что мне казалось, что так получится дешевле.

Даже выбрала себе лот — ноунейм комплект освещения. Мне понравилась цена и мощность. В Питере за такую сумму купить комплект мощностью 540 Ватт с 2 зонтами и 2 софтбоксами + куча всяких полезностей — это нереально. Так что пару недель я ходила довольная и ждала момента, когда можно будет купить освещение. Потом, как это всегда у меня бывает, я начала сомневаться в правильности принятого решения. Ведь в вопросе освещения я полный профан. В прочитанных мной книгах не упоминались конкретные фирмы, продающие качественное оборудование… Так что я решила посоветоваться с опытными людьми и пошла на форумы — микростокеры и просто фотографы точно разбираются в том, стоит ли брать этот комплект освещения.
Мои опасения подтвердились — комплект оказался так себе. Плюс скорость доставки от месяца до бесконечности не добавляла оптимизма. Работать-то надо сейчас, а не через месяц. Хорошо, что вместе с критикой выбранного комплекта мне подсказали неплохой аналог. Студийный свет RAYLAB — это, конечно, не высший класс, но по заверениям профи при достаточно низкой цене он сделан качественно, и с задачей справляется. Поэтому я и остановила выбор на комплекте Raylab Axio RX-200-L SS KIT. В комплект входят 2 моноблока мощностью 200 Джоулей, 2 стойки, 2 софтбокса. Все, что нужно начинающему :) Конечно, хотелось бы иметь 3 источника освещения, но для начала хватит 2 + отражатель.
Сделав выбор, я решила купить студийное освещение сразу, не теряя времени, пока опять не передумала. К тому же микростоки не любят ждать, они жаждут получить предметку на белом фоне :-D
Вчера ездила в магазин покупать. Мда. Сказать, что я была поражена размерами коробки, — ничего не сказать. Я была в шоке :) Она оказалась такой большой и тяжелой, что до машины ее нес продавец. И то не донес — уронил, когда пытался запихнуть сумку с оборудованием в мою маленькую машинку.
Но сюрпризы на этом не закончились. Вскрыв дома коробку, мы не обнаружили внутри никакой инструкции по сборке. Видимо, предполагается, что все умеют собирать софтбоксы и прикреплять их к моноблокам, имея раскиданные по всей комнате моноблоки (2 шт), каркасы софтобокса (2 шт), спицы (8 шт), кольца для крепления софтбокса (2 шт) и рассеиватели (2 шт). Мы с ram32 долго смотрели то на этот бардак, то на результат, который должен был получиться:
Raylab Axio RX-200-L SS KIT
Наконец, мы решили, что пора попросить о помощи у великого Гугла. Попросили. Гугл сказал, что не мы одни не сразу справились со сборкой. Это радует :)
Выяснилось, что не надо бояться гнуть спицы для придания каркасу нужной формы. Заявлено, что они не сломаются. Что же, сказано — сделано. Стали гнуть спицы. Спустя минут 40 2 софтбокса были собраны, ура :-D
Потом дело осталось за малым. Поскольку в моем Nikon D90 нет разъема под синхрокабель, я купила ИК-синхронизатор Falcon Eyes TR-1. С ним все получилось очень просто. Воткнула в горячий башмак, включила синхронизатор, включила моноблоки — и, о чудо, все заработало! :)
Свет просто адский. На самом коротком импульсе моноблоков пришлось ставить выдержку 1/200 и зажимать диафрагму до максимума, иначе все получается засвеченным. Вот это сила! Моя прошлая самодельная студия для съемки предметки и в подметки не годится. Там мне приходилось ставить выдержку от 1/10 секунды до 1 секунды.
Эх, теперь заживем! Этими монстрами освещения и портреты снимать можно :)
Сейчас я иду читать книгу Light: Science and Magic: An Introduction to Photographic Lighting и освобождать в комнате место под студию. Долой мебель :)
PS. Я решила, что ни в коем случае, никогда больше я не буду разбирать софтбоксы, иначе потом придется снова их собирать :-D Пусть стоят так, в собранном виде. При необходимости перевезти свет куда-то еще я их положу в машину как есть. Должны поместиться.
Но если понадобится, собрать-разобрать софтбоксы я смогу. Если есть вопросы по сборке — спрашивайте, я отвечу :)

PPS. Теперь, имея хороший свет, можно не стесняться отправлять фото в фотобанки: 123 Royalty free (123RF), Bigstock,Colourbox, DepositPhotos, iStockPhoto, Fotolia и, конечно, Shutterstock.

ВАЖНЫЕ НОВОСТИ! ПРОДАЮ КОМПЛЕКТ ОСВЕЩЕНИЯ В ПИТЕРЕ! ВОПРОСЫ В КОММЕНТАРИИ :)

комментарий 21

  1. Firefox 12.0 Windows XP

    подскажите пожалуйста я приобрела такой же комплект освещения(Raylab Axio RX-200-L SS KIT)
    выбрала радиосинхронизатор(камера canon 550D) как все это подключить к камере

  2. Firefox 12.0 Windows XP

    все собрала,все включила,студийные вспышки работают,как синхронизировать вспышку с камерой ума не приложу(синхронизатор RAYLAB для Canon RT-4DC KIT C )
    всю конструкцию установила в»горячий башмак» на что нужно нажимать чтобы сделать снимок,на кнопку спуска или на кнопку что на синхронизаторе(заранее прошу прощение т.к. совершенно ничего не понимаю,но очень хочу научиться,знаю,что сама не разберусь)

  3. Google Chrome 16.0.912.75 GNU/Linux x64

    Вы все делаете правильно! синхронизатор включен? батарейки в него вставлены? если да, то остается только нажать на кнопку спуска на фотоаппарате.
    кнопка на самом синхронизаторе нужна для тестирования работы синхронизатора — есть ли связь с моноблоками.

  4. Firefox 12.0 Windows XP

    когда нажимаю кнопку на синхронизаторе вспышка срабатывает, а нажимаю на кнопку спуска вспышки нет просто получается темный снимок(синхронизатор вкл,батарейки есть,может нужно в самой камере какие-то настройки сделать.Пыталась в настройках настроить внешнюю вспышку камера отвечает»это меню не может отображаться отключена несовместимая вспышка или питание вспышки».
    Может я не правильно одела синхронизатор(полностью комплект синхронизатора установлен в «горячий башмак»)из двух разъемов идут шнуры к вспышкам,но там где кнопка тестирования есть еще разъем к нему наверно тоже нужно что-то подключать?Просто не понятно как непосредственно сама камера сообщается со вспышками.

  5. Google Chrome 16.0.912.75 GNU/Linux x64

    интересная загадка! у меня-то ик-синхронизатор, там все просто и понятно. а с радиосинхронизаторами процесс несколько сложнее. попробуйте почитать тут http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=6546470
    из этого сообщения на форуме вытекает то, что к самим моноблокам нужно подключить приемники, и передатчик, который на камере, проводами соединяется с приемниками.

  6. Safari 5.1.7 Mac OS X  10.7.4

    Привет! я сегодня купила такой же комплект, но у меня софтбокс, а вернее, кольцо софтбокса не держится в крепеже источника света. На кольце есть ложбинки которые судя по всему должны входить в пазы на источнике света(и слегка провернуться), а потом фиксироваться поворотом кольца НА импульснике! НО… провернуть крепежное кольцо софтбокса я не могу — боюсь что сломаю источник импульсного света (я пытаюсь. ПОМОГИ, пожалуйста!)))

  7. Google Chrome 16.0.912.75 GNU/Linux x64

    @ Юлтя:
    у меня было то же самое — боялась повернуть :) мой молодой человек не побоялся и довернул до конца, теперь все держится! так что стоит рискнуть. конечно, аккуратно, а то сломать можно)))

  8. Opera 11.64 Windows 7 x64 Edition

    юлия пишет:

    да,спасибо большое!

    Юля, а у вас 1 радиоприемник ? Я купила тоже такое оборудование и к нему мне посоветовали радиосинхронизатор (двухканальный). С подключением вроде проблем не возникло. Фото по качеству отличное, но на всех сбоку есть тёмная полоса. Никак не могу разобраться что это? Может у кого то такое было?

  9. Google Chrome 19.0.1084.56 Windows XP

    @ Ирина:
    попробуйте увличить выдержку, полоса должна пропасть. она может появляться из-за того, что выдержка слишком короткая. я ставлю выдержку 1/160, у меня полосы нет.

  10. Firefox 16.0 Mac OS X  10.6

    Здравствуйте, купила комплект Raylab, 3 источника света, к каждому даны 3 шнура — куда и к чему они подключаются, я не разбираюсь, что то нужно докупить конкретное?

  11. Google Chrome 29.0.1547.76 Windows 7 x64 Edition

    Здравствуйте, купила такой же комплект как у вас. Инструкции нет, я не могу понять как же его собрать, поделитесь опытом.

  12. Google Chrome 29.0.1547.76 Windows 7 x64 Edition

    @ Ameli K.:

    у вас ведь спицы софтбокса в кольцо вставляются которое к моноблоку крепится, так? Мне по всей видимости эти кольца не доложили, я вчера всю голову сломала как еще это может крепиться. Видимо просто ошибка магазина.

  13. Google Chrome 29.0.1547.66 Windows XP

    @ Елена:
    Да, все верно, спицы к кольцу. Тогда попробуйте обратиться в магазин :) Может, в виде компенсации Вам соберут софтбоксы, ведь даже при наличии всех деталей это нелегкое дело…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *