Итоги 2011 года

Новый год 2012
До наступления Нового, 2012 года Черного Дракона осталось всего 2 дня, так что уже можно подводить итоги года уходящего и строить планы на год грядущий.
2011 год был насыщенным событиями, открытиями, знакомствами и встречами. Расскажу поподробнее :)

Работа.
Год я встретила, работая в учреждении при Комитете по информатизации и связи. В феврале эту организацию расформировали и создали новую, в которую попали почти все работники из старой организации. Работа была не то, чтобы очень интеллектуальная и интересная (с февраля в мои обязанности входило консультировать истеричных бабушек и дедушек из детсадов/поликлиник/театров/музеев по поводу закупок компьютерной техники и программного обеспечения), зато коллектив попался на редкость хороший. Ни дня не проходило без шуток, веселья и приколов. В такой коллектив приятно приходить каждое утро, даже несмотря на то, что телефонные звонки начинали доставать уже в 9 утра. Увы, обстоятельства сложились так, что в мае я уволилась. Аккурат на свой День рождения, 31 мая.
После этого начался не менее интересный период — я работала в банке, заменяя папу в должности начальника отдела автоматизации. Эта работа оказалась сложной и даже немного страшной, потому что от моих действий зависели кредиты, денежные переводы, взаимодействие с Центральным банком и прочие банковские операции. Был дополнительный бонус в виде сгоревшего кондиционера в серверной, поэтому всю первую неделю я бегала проверять состояние серверов и проветривать, проветривать, проветривать. В те дни стояла жара, +30 градусов, поэтому стресс был очень сильный — при перегреве хотя бы одного сервера вся работа в банке встала бы намертво.
Пережив те 2 недели, я ушла в короткий отпуск, после чего секретарь-референт того же банка попросила заменить и ее, на 10 дней. Работать секретарем я еще не пробовала, поэтому решила согласиться. Все же опыт — это бесценно. Работа оказалась на удивление трудной, потому что, кроме телефонных звонков, на мне оказалась вся корреспонденция, работа с кадрами (как раз в тот момент решил уволиться зам.директора, и мне пришлось познавать тайны увольнения работника в соответствии с ТК РФ) и подписание договоров. То ли я переоценила значение вовремя отправленного письма в налоговую, то ли это и правда было важно. В общем, работая секретарем, я нервничала чаще, чем в период работы автоматизатором банка.
Наконец, эти 10 дней тоже закончились, вновь начался отпуск. А потом папа снова попросил поработать автоматизатором. Теперь я уже не боялась — ведь все было знакомо. И зря… В первый же день, в первую же минуту работы папин комп полег под вирусной атакой, и я осталась без орудия труда. Ведь с этого компьютера был открыт доступ ко всем серверам и рабочим станциям! Мониторить движение платежек, работать с банк-клиентом, помогать операционисткам с БИСквитом… Все это оказалось невозможным. А еще срочно понадобилось отправить данные об открытии счета в налоговую, при том, что срок отправления идет чуть ли не на минуты. Не знаю, каким чудом я не поседела… Послав всех в баню и вооружившись антивирусом, я весь день поднимала папину машину, и, наконец, это мне удалось. Все сроки отправки документов вышли, но потом выяснилось, что я все же успела. Эмоций и впечатлений мне хватило на оставшиеся 4 дня работы…
Долгожданный, но короткий отпуск сменился выходом на новую работу. Здесь я записана как инженер-программист, но на самом деле за 4 месяца еще ни разу не программировала. Сначала я разбиралась с одним из блоков программы и начала писать инструкцию, а потом меня перебросили на тестирование новой версии программы, чем я до сих пор и занимаюсь. Ошибок в программе море, поэтому тестирование, похоже, будет длиться вечно. А может даже дольше.
В целом работа неплохая, особенно с учетом двух моментов — во-первых, я работаю 2.5 дня в неделю, о чем мечтала почти с самого первого дня работы полтора года назад, отработав первую неделю после окончания университета. Во-вторых, я работаю с подругой, и это очень здорово. Коллектив может быть хорошим, может быть не очень хорошим, и все равно без друзей будет тяжело. Так что на этой работе мне крупно повезло :)
Путешествия.
Год выдался удачным в отношении поездок, как по миру, так и по Ленобласти.
В январе я ездила в Ювяскюля, Финляндия, кататься на лыжах по прекрасным финским лыжным трассам. 5 дней чудесной, сказочной зимы — стояла ровная морозная погода, от -10 до -15, иногда шел легкий снег. В городке все улицы были убраны — ни слякоти, ни сугробов. Природа тоже выглядела чудесно — покрытые снегом ели, много-много снега кругом. Поразило качество лыжни — во-первых, лыжня БЫЛА. В России увидеть лыжню или подготовленную под коньковый ход трассу — это чудо из чудес. А у финнов — норма жизни. В маленьком городке были подготовлены десятки трасс разной сложности общей протяженностью около 50 километров. Во всем Питере не найдется столько трасс, как в маленьком уютном Ювяскюля.
В Финляндии я увидела ту зиму, о которой мечтала уже давно. Везде лежит снег, который не тает из-за перепадов температур, последствия снегопадов быстро пропадают под щетками снегоочистителей, есть лыжные трассы. Зима мечты, сказочная зима…
После сказочной зимы было сказочное лето. В конце марта мы полетели на Маврикий. Впервые я пересекла экватор и оказалась на острове посреди океана.
Маврикий — это рай. Побывав там однажды, я каждый день вспоминаю тот отдых и хочу вернуться туда, к океану, волнам, улыбчивым маврикийцам и теплому песку. Почитать подробнее можно тут.
Кроме экзотики были и обычные путешествия по Ленобласти — на дачу и не только. Ленобласть тоже красива, надо только не лениться и путешествовать побольше и подальше.
Фотобанки и фото.
Фотобанки (пока что только микростоки) я намеренно не включила в раздел про работу, потому что это больше, чем просто работа. Это страсть, увлечение, дело жизни. Мне нравилось фотографировать еще 7 лет назад, когда мне подарили первый цифровой фотоаппарат. Со временем увлечение переросло в нечто большее, и теперь я дни и ночи думаю о фотографии, читаю о фотографии, занимаюсь фотографией. И моя главная мечт — стать фотографом. Настоящим. Не нажимателем кнопки, а художником. Надеюсь, когда-нибудь получится.
Что до микростоков, то ими я серьезно занялась лишь в июле. Теперь жалею, что потратила так много времени впустую, не интересовалась тенденциями спроса на стоках и приемами съемки для стоков. Поэтому результаты пока что более чем скромные.
Начиналось все с этого: 10 фото на Дримсе, 2 на Фотолии. Зато на тот момент на Дримсе было аж 7 продаж.
Что я имею сейчас:

  • Dreamstime — 104
  • Fotolia — 160
  • 123RF — 131
  • BigStockPhoto — 106
  • DepositPhotos — 129
  • Colourbox — 153
  • Lori — 4
  • PressPhoto — 113

Цель достигнута, на всех стоках сейчас набрано портфолио за 100 фотографий (Лори не в счет — они только 2 дня назад получили мой договор, отправленный по обычной почте, и только 2 дня назад я получила возможность загружать фотографии).
По деньгам все скромно, но это и неудивительно — для продаж надо набрать минимум по 300 фотографий на каждом стоке. Так что я не опускаю руки и не теряю позитивного настроя. В конце концов, мне спешить некуда :) А сдаваться — это участь слабаков и нытиков. Так что вперед, покорять стоки!
В отношении фотографии я стараюсь учиться как можно больше. Читаю тематические форумы, читаю литературу (пришла к выводу, что все самое лучшее написано на английском языке). Так же в планах расширять парк техники — докупать осветительные приборы, объективы, вспышки и мелкие аксессуары типа фильтров и пультов. Это само по себе интересно (люблю все новое), а когда видишь улучшение в качестве, то становится тем более приятно осознавать, что деньги потрачены не зря.
Сайт.
Идея создать сайт на отдельном хостинге пришла весной, тогда же Саша помог переехать с WordPress сюда, на 4eshir.ru. Тогда же решили, что нечего сайту простаивать просто так, пускай он зарабатывает деньги.
На сегодняшний день заработано:

  • AdSense — 20$ с копейками
  • GetGoodLinks — 2800 рублей
  • Miralinks — 1000 рублей

По крайней мере оплата домена и хостинга отбита, причем не один раз. Задача в целом выполнена :) Осталось пробиться на GoGetLinks и зарабатывать еще и там.
На 30.12.2011 у сайта PR=3 и ТИЦ=10. Для начала неплохо. Надо расти и развиваться дальше.
Хотелось бы увеличить количество подписчиков. Сейчас их всего 2. Граждане, присоединяемся, добавляем RSS в свою ленту (не смотрите, что по клику на ссылку выдается ошибка — это из-за наличия скрытого раздела на сайте; Google Reader прекрасно транслирует мои новые записи).
Прочее.
Кроме работы, путешествий и еще раз работы в этом году было много встреч, много общения и много прогулок. Были игры, поездки, концерты… Много чего было. Год выдался продуктивным на новые открытия.
А еще я, кажется, научилась бороться с ленью. По крайней мере в последние пару месяцев мне удается тратить время с пользой, а не просто сидя дома за компьютером.
Планы.
Наконец, озвучу некоторые планы.
Перестать лениться и тратить время на ерунду — это очень важный пункт моей программы. Хочу избавиться от всего лишнего типа он-лайн игр и чтения лишних сайтов типа башоргов и киллмиплиз. Так же надо избавиться от некоторых вредных привычек.
Хочу научиться управлять финансами, а то к Новому году я подошла с большой дырой в кошельке и еще парой висящих долгов. Нехорошо…
Летом хочу объездить все пригороды. Я точно знаю, что в Ленобласти есть и озера, и горы, и водопады… Надо не лениться и найти их все.
Хочу снять брекеты летом или, в крайнем случае, осенью :) Надоело. Хочу есть как человек и чистить зубы как человек.
Конечно, в планах значится увеличить заработок от фотографий настолько, чтобы можно было уволиться и больше не работать в офисе. Это вполне реально, к тому же плюсом к микростокам образовался перспективный проект, который может принести неплохие плоды. Подробностей пока разглашать не буду :)
Наконец, еще несколько личных планов, о которых пока что умолчу. Если сложится, потом обо всем расскажу :)

Ну вот и все. Кто дочитал — тот молодец :)
Хочу пожелать всем счастливого Нового года — как самого праздника встречания, так и в целом 2012 года. Пусть у Вас все получается, пусть все задуманное осуществляется. Пусть все печали останутся в уходящем году, а Новый год принесет лишь радость, новые мечты и начинания, новые встречи и знакомства. Кто не нашел свою любовь — желаю Вам найти ее в Году Дракона :)
Пусть Дракон принесет Вам только счастье!

До новых встреч в эфире :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *