Большеохтинский мост или Мост Петра Великого

В честь 100-летнего юбилея Большеохтинского моста (читай — моста Петра Великого) для посещения открыли одну из башен. С 27 октября по 13 ноября можно подняться на самый верх башни, которая раньше выполняла роль фонаря.
Все новое всегда интересно, поэтому мне захотелось попасть в эту башню и осмотреть окрестности с высоты птичьего полета (а именно — 30 метров). Сначала я планировала приехать туда в будний день, но как-то не складывалось, поэтому первая попытка была 4 ноября, в выходной.
Такого я не ожидала. Очередь была от одного берега до другого. Люди, продрогшие насквозь и каким-то чудом еще не покрывшиеся ледяной коркой (дул очень сильный ветер, да и температура была не выше +5), стояли в очереди по 3-4 часа, чтобы на заветные 10 минут попасть в башню и попытаться отогреться. Конечно, я не стала участвовать в акте группового мазохизма и решила отложить восхождение до лучших времен… Я планировала вернуться на следующий день часов в 8 утра и занять очередь. Но тут случилось счастье — ответственные лица решили продлить удовольствие до 13 ноября, видя безумный ажиотаж. То есть в запасе появилась еще неделя.
Зато 4 ноября я прогулялась вокруг Смольного, побродила по парку, сделала пару кадров. Там все еще цветут розы…
Смольный собор


Смольный собор
7 ноября, в понедельник, я поехала на Большеохтинский мост второй раз. Готовилась к худшему, еще и опаздывала к открытию. Но мне повезло! У входа в башню было всего 3 человека, и, когда я подошла, нас всех сразу же пустили внутрь, так что не пришлось мерзнуть на еще более мерзком ветру, чем был 4 ноября. Пока на смотровой площадке была первая группа посетителей, мы рассматривали плакаты, рассказывающие и показывающие этапы создания моста. Любопытные кадры с дамами в старинных платьях, шляпках и с муфтами показались мне интереснее всего.
Наконец, мы пошли наверх.
Башня не очень высокая — с 9-10 этажный дом. Винтовая лестница не сплошная, прерывается на 3 или 4 площадки (забыла сосчитать). На каждой площадке есть окно, в которое можно увидеть Неву и часть моста.
Большеохтинский мост
Жаль, что не помыли окна — и так пасмурная погода усугубилась налетом на окнах, поэтому фотографии получились серые и унылые…
Вид сверху хорош, хоть и не очень впечатляющий. Все же видали виды и получше (например, с Эйфелевой башни или с Монпарнаса — высота 210 метров).
Большеохтинский мост
Был виден кусочек купола Исаакиевского собора, но меня согнали с точки «обстрела» — какая-то наглая и говорливая бабка бегала кругами по смотровой площадке и гоняла всех фотографов, попутно крича «А это что за дом? А это что за подъемный кран?» Так что Исаакий я не успела сфотографировать… Успела поймать Смольный собор.
Большеохтинский мост
Большеохтинский мост
А еще успела поймать вторую башню и правый берег Невы. Жаль, что там нет ничего особо интересного.
Большеохтинский мост
Очень скоро охранник сказал, что пора спускаться. Жаль, из-за той бабки я ничего не успела сфотографировать… Но с охранником спорить вредно для здоровья, пришлось идти вниз и фотографировать то, что доступно снизу. Например, башню, с которой я только что спустилась.
Большеохтинский мост
Или сигнал красного светофора. Дороги нет, всем стоять.
Большеохтинский мост
Попытка сделать мост пустым. Выдержка 1/2 с рук. Вроде, не очень смазала :)
Большеохтинский мост
С моста я быстро сбежала — сильный южный ветер и температура +3 градуса доставляли небольшой дискомфорт. По пути снова зашла в сквер перед Смольным.
У Смольного
Очень жаль, что мне не повезло с погодой. В более ясный день виды с башни были бы более впечатляющими.
Планирую в пятницу наведаться в башню еще разок. Надеюсь, что погода будет солнечной.
До новых встреч :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *