BigStock

Начался новый месяц — ноябрь, и я решила расширить круг микростоковых агентств, с которыми работаю.
На сей раз выбор пал на фотобанк под названием BigStockPhoto.
BigStock
Несмотря на свое громкое название, это агентство не такое уж крупное, но тем не менее оно входит в 5-ку лидеров, поэтому не стоит им пренебрегать.

Процесс регистрации прост, как и везде. Здесь даже проще, чем на прочих сайтах. Вводим ФИО и емейл — вот, собственно, и все.

Ну, почти все :) Сейчас Вы зарегистрировались только как покупатель, теперь же надо стать продавцом. Для этого внизу ищем меню Sell Images и вопрос — How to sell images? Нажимаем на ссылку и попадаем на такую страницу:
BigStock регистрация
Как становится ясно из пункта 1, надо пройти Contributor tutorial. Обычные правила стока — продавать свое, продавать качественное и концептуальное, предоставлять релизы модели и прочее. После прочтения правил надо пройти тест из 15 простейших вопросов. Посмотреть вопросы можно ниже:
BigStock тест
BigStock тест
После окончания прохождения теста можно приступать к загрузке фото. Экзамена нет :)
Вверху страницы можно увидеть мини-статистику, если навести мышь на надпись My account:
BigStock аккаунт
Заходим на страницу с аккаунтом, чтобы полюбоваться на результаты и полную статистику.
BigStock аккаунт
Отсюда же можно перейти к странице загрузки фото. Нажимаем на Uploads в левом меню:
BigStock загрузка фото
На странице представлена статистика зарузок, статус фотографий и та самая волшебная кнопка «Загрузить фото». Я гружу по FTP, так же можно грузить через сайт, но только по 10 фотографий за раз… По-моему, это очень утомительно, и лучше научиться работать с FTP. Подойдет любой клиент, надо заполнить адрес: ftp.bigstockphoto.com, логин — Ваш емейл (по крайней мере я не смогла войти со своим логином, а с емейлом все получилось), а еще нужен пароль. После этого загружаем фото и заходим в раздел Edit and submit. Так выглядит страница с ожидающими фотографиями:
BigStock редактирование
Можно редактировать фотографии по одной. Сначала название-описание-ключевики:
BigStock редактирование
Потом категории:
BigStock редактирование
Внизу окошка есть галочка «автоматически переходить к следующему изображению». Очень удобно — сразу откроется следующая незаконченная фотография.
Есть и другой способ — можно открыть для редактирования сразу все фото, предварительно выделив их.
BigStock нет IPTC
Но у меня в таком виде почему-то потерялись все данные IPTC. Странная картина — при редактировании по 1 фотографии все есть, а при редактировании всего батча за раз поля пустые. Так что я редактирую по одной, тем более что следующая фотография открывается автоматически.

Пока сток радует скоростью — вчера утром отправила 15 фото, сегодня утром уже проверили. Не радует тем, что так же, как 123RF, не принял фотографии карт — мол, копирайт нарушен. Параноики :)
Посмотрим, как будут идти продажи.
На сегодня все :)
Читаем про другие фотобанки: Dreamstime, CanStockPhoto, 123 Royalty free (123RF), Colourbox, DepositPhotos, iStockPhoto, Fotolia и, конечно, Shutterstock.

Еще советую прочитать статьи про то, как обрабатывать фотографии для микростоков и про вывод денег с микростоков. Это Вам наверняка пригодится ;)

На сегодня все :) Если есть вопросы — спрашивайте! Делитесь опытом покорения фотобанка, пишите отказы инспекторов — обсудим!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *